Цена нефти марки Brent к середине 2017 года достигнет уровня в 59 долларов за баррель, благодаря соглашению стран ОПЕК и других экспортеров нефти о сокращении добычи сырья.
Беспечность ОПЕК: к чему приведут невыполненные обещания о снижении добычи
РИА Новости. Алексей Витвицкий

Такой прогноз высказали аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs в своем обзоре. Впрочем, на таком уровне цена удержится не более полугода, уверены они.

 

Сокращение нефтедобычи, о котором страны ОПЕК договорились в конце прошлого года, приведет к дефициту сырья уже в первом квартале 2017 года, считают банкиры.

Goldman Sachs известен своими громкими прогнозами, которые зачастую двигают рынок в ту или иную сторону, но дефицит действительно может возникнуть, — поддерживает аналитиков управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов.

По его словам, страны ОПЕК сегодня согласованно снижают объемы добычи, что впервые за два года зафиксировало цену на нефть на уровне $55 за баррель. Однако дальнейший ход событий "будет зависеть от того, смогут ли эти страны поддерживать дисциплину в своих рядах, а также будут ли другие крупные экспортеры сырья, не входящие в ОПЕК, следовать этому же сокращению", — отмечает Багаманов.

 

В этом банкиры Goldman Sachs как раз сомневаются. С их точки зрения, у стран-экспортеров нефти не получится сократить добычу в согласованном объеме — на 1,8 млн баррелей в сутки. Повлияет на это и дефицит сырья, и возможности безнаказанно не выполнять условия соглашения.

 

Смена игроков

 

Между тем, о снижении добычи на днях уже сообщили такие страны, как Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Россия. По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, это лишь доказывает, что сделка будет реализована в полном объеме.

 

Однако параллельно не участвующие в соглашении Нигерия и Ливия активно наращивают добычу сырья и к концу первого квартала 2017 года планируют повысить планку выработки почти на 0,5 млн баррелей в сутки.

Такой уровень сверхпроизводства рискует полностью компенсировать снижение добычи со стороны Саудовской Аравии, лишая рынок надежд на восстановление баланса между спросом и предложением, — подчеркивает Деев.

Другими словами, даже если ОПЕК будет соблюдать условия сделки, этого явно будет недостаточно.

 

Понимание того, что на рынке появляются новые активные игроки, повлияет на решение ОПЕК о сокращении, уверен управляющий активами General invest Денис Горев.

Все  понимают, что если одни сократят  добычу – другие ее увеличат, а ОПЕК уже не контролирует рынок в той мере, как это было раньше, — отмечает он.

Таким образом, уйти от проблемы перепроизводства в 2017 году не удастся, соглашаются эксперты. А это значит, что цены  на нефть "снова просядут", что, по словам Деева, спровоцирует очередной виток девальвации рубля, подстегнет рост инфляции и заставит Центробанк ужесточать монетарную политику.

 

Поддерживает такие нерадостные прогнозы и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: "Российская экономика по структуре остается зависимой от поставок нефти". Повлияют на ее ослабление и другие факторы – Федеральная Резервная Система США будет поднимать ставки, в результате чего доллар будет дорожать, а нефть, номинированная в долларах, дешеветь.

 

Грамотная работа для удержания США

 

Николаев не видит ничего удивительного в том, что ОПЕК может не исполнить условия соглашения в полном объеме. Обязательства, которые брала на себя организация, далеко не всегда исполнялись, а наказание за неисполнение подобных соглашений не предусмотрено. Между тем, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев напоминает, что прошлогоднее решение стран-экспортеров само по себе нетривиально – до этого ОПЕК договаривалась о сокращении добычи только в 2008 году и сразу на 2,2 млн баррелей в сутки. По его словам, даже если экспортеры сократят добычу не на 1,8, как планировалось, а на 1,5 млн баррелей в сутки – это уже будет большой шаг вперед.

 

Страны-экспортеры нефти сегодня проводят очень тонкую политику, которую видят далеко не все, отмечает Григорьев.

При ценах на нефть, которые держались последние два года, значительно сократилась добыча сланцевой нефти в США: скважины сланцевой нефти недолго живут и добыча на них постепенно начинает падать, если не бурить новые, — продолжает эксперт.

Сильное повышение цен на нефть сегодня будет способствовать тому, что большую долю рынка опять займет нефть США. Таким образом, страны ОПЕК и Россия с помощью сокращения объемов добычи постарались "найти возможность не загнать цену вверх настолько, чтобы американская бурильная машина снова заработала", — подчеркивает Леонид Григорьев.

 

То есть, объективный интерес нефтедобывающих экспортеров сегодня — это цены такого уровня, при котором страны-экспортеры могут жить, а рост добычи сланцевой нефти в США – оставаться на одном уровне.

На практике страны демонстрируют очень грамотную и абсолютно неистерическую работу, и я думаю, что они крайне заинтересованы в том, чтобы выйти на цену порядка $60 за баррель на довольно долгий срок, — отмечает Григорьев.

Он не разделяет позицию аналитиков банка Goldman Sachs о том, что такая цена продержится недолго, ведь с января прошлого года она демонстрирует пусть медленный, но уверенный рост.