Минфин не спешит расширять число партнеров.
Банки готовы к ОФЗ для населения
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Высокая цена на нефть снижает интерес Минфина к заимствованию у населения через ОФЗ, считают эксперты. Еще в конце 2016 года министерство сообщало о желании максимально расширить количество банков-участников, но сейчас Минфин не спешит.

 

Заинтересованность в реализации проекта Минфина — облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения — выразили как минимум четыре новых банка, сообщил ТАСС. Представители банка "Восточный", Почта-банка, Бинбанка и "Российского капитала" заявили о заинтересованности участия в проекте.

 

Минфин же привлекать новые банки к программе "народных ОФЗ" не спешит. Изначально ведомство планировало выпустить ОФЗ для населения в конце 2016 года совместно со Сбербанком. Предполагалось, что ОФЗ станут альтернативой банковским вкладам, доходность которых снижается. С начала прошлого года, по данным ЦБ, средний уровень максимальных ставок по вкладам крупнейших банков упал с 9,99% до 8,4% (по итогам третьей декады декабря). В конце 2016 года министр финансов Антон Силуанов сообщил, что выпуск ОФЗ переносится на первый квартал 2017 года, поскольку не удалось договориться о приемлемых условиях с банками (на тот момент обсуждались Сбербанк и ВТБ).

Чем больше банков будет участвовать, тем больше конкуренция, тем меньше стоимость услуги за размещение этих бумаг,— заявил тогда министр.

Однако вчера замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил "Ъ", что Минфин "не ведет каких-либо переговоров ни с одним из этих банков".

Среди наших партнеров — лишь Сбербанк и ВТБ,— добавил он.

"Смена позиции говорит о текущих разногласиях внутри самого министерства,— отмечает советник гендиректора компании "Открытие Брокер" по макроэкономике Сергей Хестанов.— Обусловлены они, скорее всего, высокой ценой на нефть — превышающей заложенную в бюджете, в связи с чем нет жесткой необходимости на данный момент заимствований у населения". По данным Reuters, вчера стоимость российской Urals составляла $52 за баррель, средняя цена с начала года составила $53,4 за баррель, что на треть выше средней цены за нефть, заложенной в бюджете на текущий год.

 

Вероника Горячева, Виталий Гайдаев