Сильнее всего показатель упал в Новой Москве.
Ввод жилья в Москве упал на 14%
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В 2016 году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,34 млн кв. м жилья, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина. Данный показатель на 14% ниже показателя 2015 года, когда ввели 3,87 млн кв. м.

 

Сильнее всего показатель упал на новых территориях: в Троицком и Новомосковском округах в прошлом году ввели 1,7 млн кв. м жилья, при этом годом ранее - 2 млн кв. м.

 

По словам управляющего партнера "Метриум групп" Марии Литинецкой, снижение показателей обусловлено реакцией застройщиков на первые признаки экономического кризиса, появившиеся во второй половине 2014 года. Тогда началось замораживание новых проектов, что отразилось на показателях ввода жилья. В докризисный период 2008-2014 годов ежегодно сдавалось около 2,5-3 млн кв. м, отмечает Литинецкая.

 

Левкин подчеркивает, что в государственной программе "Градостроительная политика" на 2016 год был запланирован ввод 3 млн кв. м жилья, и этот план перевыполнен.

 

Начальник отдела маркетинга ФСК "Лидер" Ксения Цаплина считает, что следующий всплеск на рынке нового жилья можно ожидать в 2017-2018 годах, когда начнут вводиться проекты по строительным разрешениям, выданным в 2016 году.

 

В целом прошлый год стал показательным для рынка новостроек Москвы. Он был отмечен рекордными объемами предложения, низкими ценами и уменьшением площади квартир на продажу, отмечает гендиректор компании "Миэль-новостройки" Наталья Шаталина. По ее словам, предложение новостроек в столице выросло на 30,7%, а количество квартир на продажу — на 42,1%.

 

Как пишут "Ведомости", спад в строительстве ожидается в целом по России. Согласно прогнозу Минстроя РФ, по итогам года будет введено не более 77-80 млн кв. м жилья против 85,3 млн кв. м в 2015 году.