Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» будет передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской православной церкви (РПЦ).
Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор церкви
Михаил Разуваев / Коммерсантъ

О том, что это решение «по договоренности с патриархом» Кириллом принято окончательно, во вторник заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. При этом летом 2015 года господин Полтавченко отклонил аналогичную просьбу РПЦ, сославшись на экономическую нецелесообразность передачи собора церкви. Депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций намерены организовать протестную коалицию, чтобы оказать давление на городскую власть и помешать передаче музея. В Санкт-Петербургской епархии РПЦ подчеркивают, что передача собора церкви может продлиться до шести лет.

 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во вторник официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Как пояснил “Ъ” пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, собор будет передан РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование, при этом обязанности по содержанию собора в полном объеме переходят к церкви. Кроме того, собор сохранит свою культурно-просветительскую функцию.

Исаакий содержит огромное количество предметов охраны, многие из них неотделимы от самого собора. Передача этих объектов — длительный процесс, который потребует согласования Министерства культуры и подписания соглашения с РПЦ. Вопрос о том, где будут размещаться экспонаты, расположенные сейчас в Исаакиевском соборе, будет решаться в индивидуальном порядке,— заявил господин Кибитов.

На вопрос о том, на каком основании Георгий Полтавченко принял решение о передаче собора РПЦ и подавала ли церковь соответствующую заявку, он пообещал ответить в ближайшее время, заметив, что у губернатора «есть договоренности с патриархией и с патриархом».

 

Напомним, в первый раз с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям летом 2015 года. Обращение церкви вызвало протест со стороны культурного сообщества и оппозиционных депутатов петербургского парламента, которые безуспешно пытались вынести вопрос на общегородской референдум. В итоге губернатор отказался передать собор церкви, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. Весной 2016 года отказ городских властей попытались оспорить в суде активисты общественной организации «Фонд возрождения христианских ценностей “Священная лига Святого Георгия”». Они потерпели неудачу. Представитель информационного центра петербургской митрополии РПЦ Наталья Родоманова заявила тогда “Ъ”, что митрополия к иску отношения не имеет, искового заявления там не видели.

 

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров не раз подчеркивал, что Исаакий — третий по посещаемости музей в России и единственный не получающий дотаций из бюджета. Оборот музея, по его словам, составляет 650 млн руб., из которых около 200 млн уходит на реставрацию, а еще 50–70 млн руб. учреждение платит городу в виде налогов.

 

В законодательном собрании Петербурга оппозиционные депутаты Максим Резник (фракция Партии роста), Алексей Ковалев («Справедливая Россия»), Борис Вишневский и Михаил Амосов («Яблоко») намерены создать протестную коалицию и воспрепятствовать передаче Исаакиевского собора церкви. «Передача собора РПЦ преследует исключительно коммерческие цели. Сейчас средства, которые зарабатывает музей, идут на его реставрацию. Когда Исаакий передадут церкви, ни о каком нормальном содержании памятника речи идти не будет»,— заявил “Ъ” господин Ковалев. Борис Вишневский заметил, что общественности до сих пор не представлено никаких гарантий того, что РПЦ действительно сможет содержать Исаакиевский собор.

Лучше отправить в отставку губернатора, чем отнять у города Исаакий,— заключает Максим Резник.

Передача собора РПЦ — «историческая справедливость», заявил во вторник журналистам председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин.

Она произошла в год, который многие ассоциируют со 100-летием революции. Возвращение собора явится данью памяти всем тем жителям Петербурга, которые отдали свои жизни в годы кровавых репрессий,— рассказал он.

Сама процедура передачи собора РПЦ, по словам господина Пелина, может занять до шести лет. Александр Пелин подчеркнул, что запрет городскими властями передачи собора в 2015 году был противозаконным.

 

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Иван Тяжлов