Количество сделок слияний и поглощений (M&A) в 2016 году увеличилось, отмечается в новом исследовании агентства AK&M, но в денежном выражении рынок сократился.
Рынок M&A в 2016 году сделали связисты
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Российский рынок слияний и поглощений в 2016 году продолжил снижение в денежном выражении, свидетельствуют данные нового исследования AK&M. По итогам одиннадцати месяцев прошедшего года объем российского рынка M&A достиг $35,4 млрд, это на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года ($42,1 млрд). По итогам года разница может оказаться не столь существенной, однако пока окончательных данных нет.

 

"Сохраняется тенденция двух прошлых лет. Количество сделок почти не меняется, в январе--ноябре 2016 года проведена 391 транзакция против 382 за одиннадцать месяцев 2015 года, однако падает их стоимость — рынок в большей степени сейчас делают компании среднего уровня",— отмечает руководитель аналитического центра AK&M Ярослава Забелло. Общая тенденция отражается и в результатах традиционного годового рейтинга "Топ-30 сделок M&A". Так, сократился суммарный объем сделок рейтинга: в 2015 году он составлял $33,7 млрд, а в 2016 году упал почти на четверть, до $25,7 млрд. Одновременно снизился и минимальный порог стоимости сделок, входящих в рейтинг AK&M. В 2016 году он составил $200 млн против $282 млн годом ранее. Причем в 2013 году минимальная стоимость сделки, входящей топ-30 рейтинга, составляла $400 млн.

 

Все это говорит о том, что "крупные компании становятся все осторожнее в тратах на фоне макроэкономической неопределенности", говорится в аналитической записке к исследованию. Доцент ВШЭ Антон Табах добавляет, что рынок слияний-поглощений всегда реагирует на экономическую ситуацию с определенным лагом. "То есть сделки в большей степени отражают прошлое. Поэтому понятно, почему многие из них прошли по заниженным ценам",— говорит он.

 

Значительные изменения в 2016 году произошли среди лидеров рейтинга. В 2015 году по объемам сделок первые строчки занимали строительная и топливно-энергетическая отрасли. В 2016-м всех обошла отрасль связи — две сделки на $8,9 млрд (в 2015 году только одна сделка на $765 млн). Причем слияние итальянских телеком-операторов Wind (принадлежит VimpelCom Ltd) и 3 Italia (владелец — гонконгский холдинг CK Hutchison) стало крупнейшей сделкой в отрасли и одной из трех крупнейших на рынке вообще за последние пять лет. "В пределах России потенциал роста в секторе связи уже исчерпан. Оживление рынка идет в основном на уровне консолидации региональных провайдеров ШПД. Создание крупных трансграничных операторов, как, например, в случае VimpelCom Ltd,— это путь не для всех",— отмечает госпожа Забелло. Трендами же следующих двух лет станут "тройная интеграция" — расширение сферы услуг, предоставляемых на одной площадке (связь, контент, финансы),— и движение в сторону разработки программного обеспечения, хранения и анализа больших данных.

 

Строительство и девелопмент переместились на второе место рейтинга — восемь сделок на $8,7 млрд (в 2015 году девять сделок на $11,1 млрд). Крупнейшая из них — сделка по передаче активов группы СУ-155 компании ООО "РК Актив" ("дочки" банка "Российский капитал") на $4,9 млрд. Такой формат сделки — передача активов в счет погашения долга — стал новым трендом 2016 года, отмечают аналитики AK&M. В таком же формате были проведены сделки по приобретению Сбербанком бизнес-центра President Plaza (на сумму $350 млн) и группой ВТБ башни "Евразия" в "Москва-Сити" ($754,6 млн). По словам господина Табаха, российский рынок начинает перенимать мировые тенденции. "Ранее решение долговых проблем происходило при помощи куда менее цивилизованных и открытых способов",— отмечает он.

 

Бывший лидер рейтинга — ТЭК — в прошедшем году перешел в разряд аутсайдеров: всего две сделки на $431 млн (против $7,6 млрд годом ранее). Столь низких показателей как по стоимости, так и по числу сделок не наблюдалось с 2010 года. Однако в рейтинге не учтена одна из крупнейших сделок 2016 года — покупка "Роснефтью" контрольного пакета АНК "Башнефть" у Росимущества ($5,2 млрд). "В данном случае и покупатель, и объект сделки — государственные компании, то есть реальной смены конечного собственника не произошло",— поясняется в аналитической записке AK&M.

 

Рост рынка M&A эксперты связывают с восстановлением российской экономики. "Если начало года окажется активным, а экономическая ситуация радикально не изменится, скорее всего, оптимизм на рынке будет сохраняться в течение года",— отмечает госпожа Забелло. Хотя, по ее оценке, в новом году рынок M&A останется преимущественно локальным, поскольку курсы валют по-прежнему не позволяют российским компаниям выходить на внешние рынки.

 

Мария Сарычева