Суммарно Россия сократит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.
Россия снижает добычу нефти в ускоренном режиме
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Участники ОПЕК и не входящие в картель страны выполнят соглашение по сокращению нефтедобычи, уже объявлено о начале сокращения добычи на 60-70% от планируемых объемов, передает Bloomberg.

 

Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия, Кувейт, Катар и Ирак уже объявили о начале сокращения добычи нефти. На них приходится основная часть сделки. Страны не обязаны начинать сокращение добычи с января, полная реализация соглашения будет осуществляться в течение полугода, сообщил министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук, который возглавляет комитет по надзору за соблюдением соглашения.

 

Он выразил уверенность, что остальные страны также выполнят соглашение. По его словам, рост цен на нефть подтверждает важность соблюдения договоренностей.

 

ОПЕК и 11 независимых производителей нефти 10 декабря договорились сократить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей с целью положить конец избытку на нефтяном рынке, который наблюдается в последние три года.

 

Знакомый с ходом реализации соглашения источник заявил РИА Новости, что Россия начала сокращать добычу нефти. Снижение превышает ранее озвученную цель на январь в 50 тыс. баррелей в сутки. Суммарно Россия сократит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. 

 

Тем временем Минэнерго получило приглашение на встречу министерского комитета по мониторингу за добычей нефти при ОПЕК. Она пройдет в Вене 21-22 января.

Мы получили приглашение, пока не определились, кто поедет", - заявил ТАСС представитель ведомства.