Контракт вступил в силу 1 января 2017 г.
«Роснефть» за 5 лет поставит «дочке» Glencore до 55 млн тонн нефти
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

"Роснефть" договорилась о поставках QHG Trading нефти общим объемом от 22,5 млн до 55 млн тонн в течение пяти лет, говорится в сообщении российской компании.

 

В пресс-службе "Роснефти" уточнили, что QHG Trading является дочерней компанией Glencore.

 

"Роснефть" ежегодно будет поставлять трейдеру от 4,5 млн до 11 млн тонн нефти.

 

"Цена каждой поставки определяется по формуле, исходя из рыночных котировок сырой нефти, действующих в период соответствующей поставки", - отмечается в сообщении.

 

Контракт вступил в силу 1 января 2017 г.

 

Ранее сообщалось о закрытии сделки по покупке консорциумом одного из крупнейших в мире суверенных фондов Qatar Investment Authority (QIA) и ведущего сырьевого производителя и трейдера Glencore 19,5% акций "Роснефти". В сообщении "Роснефтегаза" отмечалось, что в консорциум вошли также финансовые и юридические консультанты и финансово-кредитные организации.

 

В начале декабря "Роснефтегаз" и консорциум подписали соглашение по продаже 19,5% акций "Роснефти" за 692 млрд рублей. Бюджет РФ получил от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза", обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров "Роснефти" в рамках подготовки к приватизации компании. Сообщалось, что в рамках сделки "Роснефтью" запланировано заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынке в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам.