Проект федерального закона опубликован для общественного обсуждения.
Минюст разъяснил инициативу об изъятии единственного жилья у должника
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Законопроект о взыскании единственного жилья у должника для погашения кредита коснется граждан, чьи жилищные условия явно превышают их потребности, рассказали в Минюсте.

Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость, - заявили в Минюсте (цитата по РИА Новости).

Суд может принять решение о взыскании лишь в том случае, когда у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. Судом также устанавливается сумма, выплачиваемая должнику для приобретения нового жилья в том же населенном пункте, где он жил раньше.

Проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения". Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью "подселения" иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести, - рассказали в ведомстве.

Нововведения будут применяться лишь к отношениям, которые возникли после вступления закона в силу, за исключением случаев, когда речь идет о требованиях о возмещении вреда жизни и здоровью, а также взыскании алиментов.

 

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что у Кремля пока нет определенной позиции по данной инициативе.

Это тоже одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит собрать мнения многих ведомств, многих сторон по этому вопросу, поэтому пока говорить о том, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно, - приводит РИА Новости слова Пескова.