Речь идет о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ.
Минфин до 1 марта заключит соглашения о дотациях регионам
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину до 1 марта 2017 года обеспечить заключение соглашений о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Об этом говорится в опубликованном во вторник на сайте кабинета министров списке решений по итогам состоявшегося 28 декабря совещания о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017-2019 годах.

Минфину России (А.Г. Силуанову), высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, до 1 марта 2017 года обеспечить заключение соглашений о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, - говорится в сообщении.

При этом высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) регионов поручено обратить особое внимание на необходимость сохранения мер поддержки семей в связи с рождением детей.

 

Согласно списку решений, Минфину и Минэкономразвития предписано дополнительно рассмотреть предложения высших должностных лиц субъектов РФ, в том числе вопросы об ограничении объема госгарантий субъектов РФ; об исключении избыточной детализации обязательств, предусматриваемых в соглашениях о предоставлении бюджетам субъектов Федерации целевых межбюджетных трансфертов, о продолжении работы по погашению долговых обязательств субъектов Федерации по коммерческим кредитам за счет бюджетных кредитов из федерального бюджета.

 

Минфин и Минэкономразвития по поручению кабинета министров до 1 февраля 2017 года внесут в правительство предложения о внесении изменений в бюджетное законодательство, регулирующее вопросы предоставления субсидий бюджетам регионов из федерального бюджета, предусмотрев, что субсидии распределяются между бюджетами субъектов РФ исходя из потребности в развитии отраслей экономики и социальной сферы субъектов Федерации, а также уровня расчетной бюджетной обеспеченности регионов, имея в виду, что на конкурсной основе подлежат распределению исключительно субсидии в виде грантов субъектам РФ, достигшим наивысшие показатели развития соответствующих отраслей экономики и социальной сферы.