Украина резко увеличивает отбор газа из подземных хранилищ. Сейчас они заполнены лишь на 37%.
Картина дня 10 января. Холода подвели Украину – газа в хранилищах не хватит
Сергей Михеев / Коммерсантъ

По данным на 8 января объем газа в подземных хранилищах уменьшился до 11,459 млрд куб м. В течение суток из хранилищ было отобрано 86,34 млн куб. м газа, - сообщила пресс-служба «Укртрансгаза». Ранее в «Нафтогаз Украине» заявляли, что запасов газа достаточно для прохождения отопительного сезона даже при низкой температуре. При этом, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал отбор газа в не более чем 50 млн кубометров в сутки. Однако сейчас отбор происходит на уровнях 60-100 млн куб м в сутки.

 

Пока в Украине пытаются «экономить» российский газ, в самой России резко сокращают добычу нефти. Причем происходит это в ускоренном режиме. Всего страна сократит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, реализуется договоренность участников ОПЕК и не входящих в картель стран по выполнению соглашений по сокращению нефтедобычи. Уже объявлено о начале сокращения добычи на 60-70% от планируемых объемов, передает Bloomberg. В соглашении участвуют Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия, Кувейт, Катар и Ирак. На них приходится основная часть сделки.

 

Напомним, ОПЕК и 11 независимых производителей нефти договорились сократить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей с целью положить конец избытку на нефтяном рынке, который наблюдается в последние три года, именно 10 января.

 

Цена нефти сегодня снижается. Утром стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent понизилась на 0,02%, до 54,93 долларов за баррель.

 

Следствие по делу Улюкаева продлили до 15 мая. Также был продлен домашний арест бывшего министра экономического развития, несмотря на то, что он просил отпустить его под подписку о невыезде. «Я не согласен с аргументацией следствия, прошу суд избрать мне подписку о невыезде. Паспорт у меня изъят следствием», - заявил Улюкаев, слова которого цитирует ТАСС. По делу бывшего министра назначено проведение судебной фонографической экспертизы.

 

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки за выданную МЭР положительную оценку, которая позволила «Роснефти» выкупить 50,08% акций «Башнефти» у государства.

 

Но не только Улюкаеву сегодня приходится «не сладко». США расширили санкционный список против российских чиновников. На этот раз в так называемый «список Магнитского» попал глава СКР Александр Бастрыкин. О внесении дополнительных имен в «список Магнитского» сообщается на сайте Минфина США. Согласно сообщению ведомства санкции введены в отношении еще пятерых граждан РФ (на сайте министерства указаны только имена новых фигурантов и их даты рождения): Алексея Аничина (бывшего заместителя министра МВД РФ, начальника Следственного комитета), Евгения Антонова (должность выяснить не удалось), Бориса Кибиса (следователь, работавший по делу Сергея Магнитского), Павла Лапшова (бывшего начальника управления следственного департамента МВД РФ), Олега Уржумцева (следователь, работавший по делу Сергея Магнитского).

 

Чиновникам запрещен въезд на территорию США, а их активы там — если таковые имеются — подлежат блокировке. Также гражданам США запрещено осуществлять с фигурантами «черных списков» какие-либо сделки.

 

А вот последнее (и единственное) жилье у задолжавших российских граждан отбирать никто не собирается. По крайней мере об этом заявили сегодня в Минюсте.

 

В ведомстве подтвердили, что законопроект о взыскании единственного жилья у должника для погашения кредита коснется граждан, чьи жилищные условия явно превышают их потребности.

 

«Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость», - заявили в Минюсте.

 

Проект не предполагает какого-либо «уплотнения». Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести, - рассказали в ведомстве.

 

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что у Кремля пока нет определенной позиции по данной инициативе.

 

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев сегодня озвучил предполагаемый уровень инфляции в 2017 году. Он рассчитывает на 4%. Медведев также напомнил, что по итогам 2016 года инфляция в России достигла 5,4%, что является минимальным значением за всю новейшую историю РФ.

 

По словам Медведева, в стране были созданы все условия для ускоренного импортозамещения по ряду направлений, в том числе в сельском хозяйстве. Кроме того, правительству удалось сохранить предсказуемость бюджетной и налоговой политики.

 

Также стало известно, что за 2016 год Резервынй фонд сократился на 73,3% (или в 3,7 раза) - до 972,13 млрд рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) - на 16,6%, до 4,36 трлн рублей.

 

Главный аналитик Goldman Sachs Ян Хатциус спорнозировал, что в 2017 году курс доллара может вырасти до уровня курса евро на фоне будущих повышений ставки ФРС США. 

 

Агентству Reuters стало известно о подробностях готовящихся санкциях США против России. Законопроект по санкциям из-за обвинений в адрес РФ по кибератакам, который готовит группа сенаторов США, предусматривает визовые ограничения и заморозку активов.

 

По итогам 2016 года загрузка газопровода «Северный поток», который имеет пропускную способность 55 млрд кубометров, составила 80%. Потребителям в Евросоюзе было поставлено 43,8 млрд кубометров природного газа.