Ставки акцизов на табачные изделия предлагается повышать в четыре этапа, на последнем из которых планируется индексация ставок темпами, опережающими уровень инфляции.
Антитабачная концепция Минздрава включает рост акцизов и экологический налог на сигареты
Александр Рюмин/ТАСС

Подготовленный Минздравом России проект антитабачной концепции на 2017-2022 гг. предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты Об этом говорится в проекте документа Минздрава, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Меры по увеличению акцизов на табачную продукцию и установлению минимальных розничных цен на указанную продукцию крайне эффективны и выгодны для государства, так как способны не только серьезно повлиять на снижение распространенности потребления табака, тем самым уменьшить затраты на ликвидацию медико-социальных последствий, связанных с потреблением табака, и увеличить налоговые поступления в бюджет страны, - говорится в документе.

Повышение ставок акцизов

 

Согласно Налоговому кодексу РФ, минимальная ставка акциза на сигареты в 2016 году составила 1,68 тыс. рублей за 1 тыс. штук (33,6 рубля с пачки сигарет), говорится в тексте документа. В 2017 году этот показатель закреплен на уровне 1,93 тыс. рублей за 1 тыс. штук (38,6 рубля с пачки сигарет). Для стран Европейского региона ВОЗ средний уровень ставок составляет не менее 119 долларов за 1 тыс. сигарет (не менее 2,38 доллара или около 185 рублей с пачки сигарет, что почти в 5 раз выше запланированного российского показателя на 2017 год.).

ВОЗ рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В России в 2016 году этот показатель составил всего лишь 41%, - отмечается в документе министерства.

Минздрав в проекте антитабачной концепции предлагает установить адвалорную ставку акцизов (устанавливается в процентах к стоимости продукции) и специфическую ставку акцизов (устанавливается в деньгах на единицу измерения продукции) и повышать ставки акцизов на табачные изделия в четыре этапа.

 

В частности, на первом этапе, в 2017 году увеличить ставку акцизов на сигареты до уровня 2 тыс. рублей за 1 тыс. штук, добавив к этому 13% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. Но не менее 2,8 тыс. рублей за 1 тыс. штук.

 

На втором этапе, к 2018 году повысить ставку до уровня 3 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. Но не менее 4 тыс. рублей за 1 тыс. штук.

 

На третьем этапе, в 2020 году повысить ставку до 4,4 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13,5% от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. Но не менее 6 тыс. рублей за 1 тыс. штук.

 

На четвертом этапе или c 2022 года планируется ежегодная индексация ставок акциза темпами, опережающими уровень инфляции.

 

Минздрав в своем документе отмечает, что повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран Европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 900 млрд рублей по сравнению со сборами 2015 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

 

Проект концепции также предлагает ввести с 2017 года налог на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина в размере 10% от цены данных товаров. При этом полученные деньги будут направлены в бюджеты субъектов РФ. В концепции предусмотрено введение с 2018 года экологического налога на сигареты. А также введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

 

Об антитабачной концепции Минздрава

 

Проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу разработан по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой. Концепция нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.

 

Сейчас проект концепции предусматривает полный запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее. Кроме того, планируется расширить перечень территорий и объектов от табачного дыма. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения. Документ находится в стадии обсуждения и доработки.