Отношение к Москве стало критерием патриотизма.
Америка разошлась по разные стороны России
Jonathan Ernst / Reuters

Подготовка к смене власти в Белом доме, которая завершится 20 января инаугурацией избранного президента Дональда Трампа, привела к окончательному размежеванию по вопросу отношений с Россией. В лагерь сторонников ужесточения курса, вместе с уходящей администрацией Барака Обамы обвиняющих Москву во вмешательстве во внутренние дела США, вошла значительная часть конгрессменов — как демократов, так и республиканцев, а также руководство спецслужб. В другом лагере, демонстрирующем решимость нормализовать отношения с Россией, оказались сам Дональд Трамп, его команда, а также группа конгрессменов-республиканцев, отказавшихся от критики Кремля. Впервые в истории США отношение к "российскому вопросу" становится критерием американского патриотизма.

 

С кем вы, мастера разведки?

 

Передача дел от демократической к республиканской администрации в Белом доме оказалась фактически сорванной. Причиной беспрецедентного раскола, разделившего американскую элиту на "своих" и "чужих", стал вопрос об отношениях с Россией, по мере приближения инаугурации избранного 45-го президента США приобретающий все большую остроту.

 

В интервью телеканалу АВС уходящий президент Барак Обама призвал республиканцев и демократов отбросить разногласия перед лицом внешней угрозы Америке, которая, по его убеждению, исходит от Москвы. "Нам надо напоминать себе, что мы в одной команде. А Владимир Путин не в нашей команде",— предупредил господин Обама. По его мнению, ситуация, когда часть республиканцев доверяет президенту России больше, чем соотечественникам-демократам, недопустима.

 

Впрочем, главное политическое событие первой декады января — обнародование совместного доклада трех спецслужб (АНБ, ФБР и ЦРУ) о якобы имевшем место вмешательстве российского руководства в президентские выборы в США — еще больше углубило раскол между двумя лагерями в Вашингтоне.

 

Это произошло после того, как публичная версия документа, состоящая из 25 страниц, и его секретная версия вдвое большего объема, представленные Бараку Обаме и Дональду Трампу, не изменили позиций сторон по российскому вопросу.

 

Реакция господина Трампа на секретную часть доклада АНБ, ФБР и ЦРУ оказалась явно не той, на которую рассчитывали его авторы, поставившие на карту свою профессиональную репутацию и, возможно, карьеру. Назвав свою встречу с руководством разведывательного сообщества "конструктивной", позволившей ему "узнать многое", Дональд Трамп даже позволил себе вежливый жест в адрес спецслужб, сообщив об "огромном уважении к труду, проделанному этим сообществом для нашего великого народа". Впрочем, в главном выводе избранный президент остался непреклонным. Он в очередной раз отбросил версию о том, что Россия с помощью хакерских атак могла повлиять на результаты выборов, в том числе на работу машин для голосования.

 

Уже после встречи с главами спецслужб господин Трамп сделал новые записи в Twitter, еще больше раздразнив противников его идеи о необходимости нормализации отношений с Москвой. "Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо. Только "тупые" люди или дураки могут думать, что это плохо. Две страны, возможно, будут совместно работать над решением некоторых из многих серьезных и неотложных проблем и вопросов нашего мира",— ответил своим критикам Дональд Трамп, добавив, что у каждой из сторон — Америки и России — "и без того хватает проблем".

 

"Повзрослей, Дональд"

 

Демонстрируемое накануне его инаугурации нежелание Дональда Трампа согласиться с мнением разведсообщества по поводу предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы, а также его обещания сделать отношения с Москвой одним из приоритетов грозят затяжным противостоянием внутри американской политической элиты.

 

В этой ситуации обсуждение вопроса о предполагаемых кибератаках со стороны России и других иностранных государств после обнародования доклада АНБ, ФБР и ЦРУ вовсе не снимается с повестки дня, а переносится в Конгресс США, имея все шансы растянуться на многие недели и месяцы.

 

Подтверждением этому стали начавшиеся на прошлой неделе под председательством Джона Маккейна слушания в сенатском комитете по делам вооруженных сил в Конгрессе.

 

"Нет более важного вопроса национальной безопасности, чем возможность провести свободные и честные выборы. Поэтому Конгресс должен отложить партийные разногласия и работать вместе для выработки... ответа на кибератаки",— заявил сенатор-республиканец Маккейн. Тем самым он повторил главный тезис президента-демократа Обамы о необходимости межпартийного консенсуса перед лицом "российской угрозы".

 

Как было объявлено, в сенатском комитете по делам вооруженных сил в Конгрессе будет создан новый подкомитет по вопросам компьютерной безопасности и кибероружия, который возглавит известный критик Кремля сенатор Линдси Грэм. Заявив о подготовке в Конгрессе нового законопроекта об ужесточении санкций против России, сенаторы Грэм и Маккейн вновь призвали избранного президента Трампа не отказываться от курса администрации Обамы в отношении Москвы.

 

Обнародованное вчера совместное интервью Линдси Грэма и Джона Маккейна программе Meet the Press телеканала NBC свидетельствует о заметной смене акцентов в диалоге с новой администрацией в Белом доме, на которую в преддверии инаугурации президента Трампа пошли его непримиримые критики.

 

Отвечая на вопросы NBC, сенаторы фактически отказываются от предыдущей версии о том, что победу Дональду Трампу на выборах обеспечило "вмешательство Москвы". При этом они пытаются убедить избранного президента, что их действия направлены не лично против него, а против внешней силы, угрожающей Америке,— России, с которой надо бороться общими силами.

 

"Думаю, он опасается, что расследование действий России может подорвать веру в его победу и его легитимность. Но, откровенно говоря, я не знаю ни одного влиятельного демократа, который бы сомневался в том, что Трамп победил",— заявил Линдси Грэм. После чего обратился с призывом к новому главе Белого дома: "Никто не говорит о том, что Путин стал причиной поражения Клинтон и победы Трампа. Господин избранный президент, доказывать это вовсе не входит в нашу задачу. Наша задача — выяснить, что делали русские на наших выборах, и обеспечить условия, чтобы впредь никто другой, включая русских, не смог этого сделать".

 

Выведение вопроса о легитимности победы Дональда Трампа на президентских выборах за скобки продолжающейся дискуссии о России стало новым ходом сторонников жесткой линии по отношению к Москве, не оставляющих попыток договориться с новой администрацией о совместных действиях. Такой ход может привести к определенному сближению позиций между новой администрацией и Конгрессом, члены которого в своем большинстве настроены гораздо более критически, чем Дональд Трамп.

 

Комментируя свою встречу с руководством спецслужб, господин Трамп решительно не согласился лишь с одним из тезисов — о влиянии Москвы на исход голосования. Однако в заявлении Дональда Трампа, сделанном по итогам встречи с главами АНБ, ФБР и ЦРУ, есть еще одно примечательное признание, которое можно расценить как готовность согласиться с версией о российском следе в американской политике.

 

Новый президент США, в частности, говорит о том, что "Россия, Китай, другие страны, группы и люди постоянно пытаются проникнуть в киберинфраструктуру наших госучреждений, предприятий и организаций, включая национальный комитет демократов". В связи с этим Дональд Трамп уже заявил о намерении в трехмесячный срок после вступления в должность разработать план "агрессивного противостояния кибератакам и их прекращения". В свою очередь, кандидат на пост нового директора национальной разведки бывший сенатор-республиканец от штата Индиана Дэниэл Коутс уже заявил, что для него "высшим приоритетом станет обеспечение безопасности Америки, для чего будут использованы все средства". Примечательно, что господина Коутса явно не заподозришь в симпатиях к Москве — он находится в санкционном списке РФ.

 

Таким образом, обостряющаяся борьба за новую российскую повестку Белого дома, которая в последние недели фактически сделала отношение к Москве критерием американского патриотизма, может заставить Дональда Трампа как минимум подкорректировать его нынешние обещания нормализовать отношения с Россией. Выражая мнение сторонников жесткого курса, уходящий вице-президент Джозеф Байден в интервью PBS News Hour дал понять, что надежды на господина Трампа сегодня возлагают не только в Москве. "Повзрослей, Дональд, повзрослей. Пора становиться взрослым. Покажи, на что ты способен",— напутствовал 70-летнего американского лидера один из ветеранов американской политики 74-летний Джозеф Байден.

 

Подтверждением того, что его голос может быть услышан, стало вчерашнее заявление нового главы администрации в Белом доме Райнса Прибуса в интервью Fox News Sunday подтвердившего, что Дональд Трамп вовсе не отрицает выводов спецслужб о попытках влияния России на выборы в США. Это стало первым официальным свидетельством готовности будущей администрации сделать шаг навстречу своим критикам в спецслужбах и Конгрессе, добивающимся признания "российского следа" в американской избирательной кампании.

 

Сергей Строкань