Страховые компании с 1 по 8 января заключили 16 978 электронных договоров ОСАГО, свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (есть у Банки.ру).
За новогодние каникулы страховщики продали 17 тыс. е-полисов ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пиковым днем каникул стало 4 января, когда было продано более 3 000 электронных полисов. Для сравнения: за декабрь 2016 года было заключено около 30 тыс. договоров е-ОСАГО, а с 1 января по 25 декабря 2016 года было оформлено 323 тыс. е-полисов ОСАГО, сообщал РСА.

 

Лидерами по продажам электронных полисов в 2017 году остаются так называемые токсичные, то есть убыточные для страховщиков регионы: Краснодарский край (2 438 договоров), Волгоградская область (1 248 полисов), Ростовская область (1 185), Ставропольский край (1 063).

 

Напомним, с 1 января 2017 года продажа электронных полисов стала обязательной для всех страховщиков ОСАГО — в этот день вступил в силу соответствующий закон. До этого е-полис был необязательной опцией, в декабре функция была реализована у 30 страховщиков ОСАГО из 69.

 

Оформить электронный полис можно на сайте страховой компании, доступ к которой может быть предоставлен через сайт РСА. «Любые другие способы приобретения электронного полиса — через агентов и других посредников — незаконны», — подчеркивалось в сообщении Банка России.

 

Купить электронную страховку могут и водители-новички, о которых нет сведений в базе РСА, можно застраховать и новый автомобиль, уточнили в ЦБ. Электронный полис нужно распечатать и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции. «Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства», — говорится в релизе ЦБ.

 

Кроме того, Банк России следит за бесперебойностью функционирования сервисов на сайтах страховщиков. Для этого регулятор разработал специальные требования: заключение договора должно быть обеспечено в течение 30 минут с момента направления оформленного заявления, сайт не должен зависать более чем на полчаса в сутки, а о плановых технических работах компания должна сообщать не менее чем за сутки, напомнили в ЦБ.

 

При проблемах с покупкой е-полиса Центробанк рекомендует обращаться в интернет-приемную на сайте Банка России. Кроме того, жалобы можно направлять по электронной почте fps@cbr.ru или по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12. «К обращению приложите скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании», — напоминает регулятор.