Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее говорил, что республике не под силу в одиночку заниматься санкций Татфондбанка.
Вкладчики Татфондбанка и Интехбанка намерены провести пикет с требованием их санации
Михаил Соколов / Коммерсантъ

Пострадавшие вкладчики Татфондбанка и Интехбанка намерены провести пикет и митинг с требованием санации кредитных учреждений. Такое решение они приняли на своем первом собрании.

Принято решение провести пикет 12 января, а митинг - 21 января. Оба своим требованием будут иметь проведение санации банков, - сказал на собрании один из его организаторов Дмитрий Бердников.

По его словам, для пикета и митинга предварительно рассматривается ряд мест в Казани: перед зданием Центробанка либо Татфондбанка (оба на улице Баумана - прим. ТАСС) или площадь Свободы.

 

Первое собрание пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка состоялось в административном здании одного из торговых центров Казани. На него пришли немногим более 50 человек, как физические лица, так и руководители юрлиц, пострадавшие от кризиса в двух банках.

 

На встрече был избран координационный совет пострадавших клиентов банков, скоординированы действия инициативной группы по взаимодействию с правоохранительными органами, рассмотрен вопрос создания специального фонда пострадавших вкладчиков (будет распределять средства на организацию массовых мероприятий, оплату юристов и решение других вопросов).

Цель собрания - возврат денежных средств каждому клиенту банка с минимальными потерями, координация действий пострадавших клиентов банков в работе с правительством РФ и Республики Татарстан, а также объединение инициативных групп клиентов и определение их целей и задач, - отмечалось на встрече.

История вопроса

 

Татфондбанк 12 декабря 2016 года ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации. 15 декабря Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По решению АСВ возмещение по вкладам (сумма которых не превышает 1,4 млн руб.) было возложено на Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, банки "ФК Открытие" и "Ак Барс", выплаты вкладчикам начались с 26 декабря.

 

Интехбанк начал испытывать трудности с 19 декабря, временно приостановив расчетно-кассовое обслуживание и объяснив это техническими причинами. Банк России возложил с 23 декабря на госкорпорацию АСВ функции временной администрации по управлению Интехбанком сроком на шесть месяцев и ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Такое решение принято в связи с неустойчивым финансовым положением Интехбанка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее говорил, что республике не под силу в одиночку заниматься санкций Татфондбанка. Однако правительство Татарстана готово помочь санатору ресурсами. Министр экономики республики Артем Здунов уже в январе отмечал, что работа по поиску санатора для Татфондбанка ведется.