Великобритания вернется в Евросоюз, биткоин подорожает в три раза, а слабые компании уйдут с рынка и разорятся из-за запредельных процентных ставок.
Самые неожиданные экономические прогнозы на 2017 год
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Таков очередной набор «шокирующих предсказаний» от датского Saxo Bank, традиционно представленных в новом году. «Лента.ру» изучила мрачные прогнозы иностранных аналитиков на 2017 год.

 

Концепция «черного лебедя» — то есть события маловероятного, сенсационного, которого никто не ждет, но которое в корне меняет всю систему — была предложена в начале двухтысячных американским финансистом ливанского происхождения Насимом Талебом. Saxo Bank давно пытается ухватить этого «лебедя» за хвост, то есть предсказать нечто неправдоподобное для финансового мира. В точку эксперты финансовой организации попадают редко, но в данном жанре такая задача и не ставится.

 

Так, в декабре 2015 года Saxo Bank предсказывал сокрушительную победу Демократической партии на выборах в США. Хиллари Клинтон не только разгромит Дональда Трампа (или другого кандидата от республиканцев), демократы еще и получат большинство в Сенате и Палате представителей. Все вышло с точностью до наоборот: Трамп одолел Клинтон, а «великая старая партия» сохранила превосходство в обеих палатах Конгресса, потеряв разве что пару мест в Сенате.

 

Не сбылось и предсказание о том, что летняя Олимпиада в Рио даст толчок развивающимся рынкам во главе с Бразилией. Пока ВВП по итогам года ни в одной стране не подсчитан, но к середине декабря MSCI Emerging Markets (индекс развивающихся рынков, содержит данные по 23 странам) поднялся только на 10 процентов, а не на 25, как предсказывали в Saxo Bank. Да и этот рост во многом вызван восстановлением цен на нефть после обвала прошлой зимой.

 

К слову, Saxo Bank не угадал и с нефтью: предсказывалось, что она подорожает до 100 долларов за баррель. Аналитики банка предполагали, что после падения котировок в начале 2016 года (так и случилось: баррель опустился до 25 долларов в январе) ОПЕК резко ограничит добычу, и вкупе с падением инвестиций, продолжающимся уже второй год, это приведет к взрывному росту цен. Прогноз не оправдался — точнее, оправдался в крайне смягченном виде. Действительно, ОПЕК и другие нефтедобывающие государства сели за стол переговоров. Действительно, цена на нефть поднялась, но ограничение оказалось сравнительно небольшим и вполне сопоставимым с текущим уровнем добычи. Стоимость черного золота выросла лишь до 55-57 долларов за баррель, хотя на фоне катастрофы января и это выглядит прекрасным результатом.

 

Зато почти сбылось (и есть шанс, что сбудется полностью) позитивное предсказание о судьбе российского рубля. В Saxo Bank в декабре 2015 года предполагали, что валюта РФ укрепится на 20 процентов. Рубль действительно стал одной из лучших валют на развивающихся рынках — благодаря все тому же повышению цен на нефть и стабилизации российской экономики.

 

В 2016 году, как пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, реальность удивительнее самых смелых прогнозов: Великобритания проголосовала за Brexit, а американцы выбрали президентом Трампа.

Поэтому главная тема наших шокирующих предсказаний на 2017 год — отчаянные времена, требующие отчаянных мер, — отметил эксперт.

Читать далее