А руководство Apple сокращает зарплату Тима Кука.
Samsung отзывает, но выигрывает
Charles Platiau / Reuters

Проблемы с продажами смартфонов по-разному сказались на двух лидерах этого рынка. Apple впервые с 2009 года не смогла достичь намеченных на финансовый год целей, в результате чего руководство компании решило снизить зарплату Тиму Куку. Samsung же тем временем опубликовала прогноз по итогам третьего квартала своего финансового года — и он должен стать самым успешным за последние годы по показателю операционной прибыли.

 

Apple и Samsung в последнее время испытывают ощутимые проблемы с продажей своих мобильных устройств. Количество реализуемых iPhone падает вот уже три квартала подряд, а южнокорейский производитель и вовсе был вынужден снять с производства свой флагманский Galaxy Note 7. Тем не менее трудности на рынке смартфонов по-разному отражаются на финансовом благополучии двух гигантов.

 

В пятницу американская корпорация сообщила, что впервые с 2009 года ей не удалось достичь поставленных целей по уровню продаж и прибыли. При этом, согласно отчетности корпорации, за время правления Тима Кука расходы на исследования и разработки выросли более чем в четыре раза, однако за эти годы не было представлено ни одного по-настоящему революционного продукта, который к тому же стал бы новым хитом продаж, как это было в свое время с iPod, iPhone и iPad. В связи с этим компания приняла решение сократить на 15% ежегодный годовой доход Тима Кука — по итогам 2016 года он получил $8,75 млн вместо $10,3 млн годом ранее. В итоге глава Apple получил самое маленькое вознаграждение по итогам 2016 года по сравнению с остальными топ-менеджерами компании.

 

В то же время Samsung Electronics, которая была вынуждена в последнем квартале отозвать более 2,5 млн смартфонов Galaxy Note 7 и в итоге вообще снять с продажи свой флагманский гаджет, опубликовала прогноз по финансовым итогам этого самого квартала. И он должен стать самым успешным за последние три года по показателю операционной прибыли. Согласно прогнозу компании, она увеличится на 50% по сравнению с прошлым годом и составит порядка $7,76 млрд. Выручка же от продаж останется примерно на том же уровне — приблизительно $44 млрд. Окончательный вариант отчета будет опубликован позже в этом месяце.

 

Столь успешные показатели Samsung стали возможны благодаря тому, что южнокорейская компания сумела вовремя переключить акцент производства с рынка мобильных устройств на чипы и полупроводники. Как сообщает The Wall Street Journal, когда операционная прибыль корпорации была на том же уровне, что и сейчас (в третьем квартале 2013 года), на мобильное подразделение компании приходилось примерно 65% от общего объема выручки. Нынешние показатели отличаются в корне: теперь более половины доходов производителя приходится на полупроводники. Сегодня Samsung является крупнейшим в мире производителем чипов: на ее долю приходится 49,1% мировых продаж чипов динамической памяти и 35,5% продаж чипов флеш-памяти NAND. На фоне этих новостей акции компании достигли в пятницу своего исторического максимума в $1538, а рыночная капитализация южнокорейского гиганта превысила отметку в $241 млрд.

 

Кирилл Сарханянц