72% россиян полагают, что их жизнь в 2016 году улучшилась.
Россияне остались довольны своей жизнью
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Большинство россиян считают, что их жизнь в 2016 году улучшилась. Таких оказалось 72% граждан. Чуть более половины – 56% – назвали ситуацию в России «хорошей». Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным. Осень и начало зимы показали, что политическая стабильность, укрепившаяся в результате парламентских выборов, положительно повлияла на социальные ожидания. К концу года фактор политический перевесил негативное влияние фактора материального, довлевшего над нами в течение всего года. Но это еще не повод для уверенности в том, что начавшийся 2017 год выведет экономику страны на «восходящую кривую». Уровень тревог все еще высок:  почти половина населения не исключает, что самые тяжелые времена еще впереди, – сказал руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Так, 42% россиян считают, что Россию ждут еще серьезные сложности. При этом 25% респондентов полагают, что худшие времена для страны уже позади. Еще 24% опрошенных заявили, что в данный момент Россия находится в трудной ситуации.

 

При этом молодежь и люди с высоким достатком оказались настроены более позитивно, чем респонденты в возрасте 60 лет и старше, а также с плохим материальным положением.

 

Опрос был проведен 24−25 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Объем выборки 1600 человек.