Позиция Таджикистана по поводу полетов авиакомпании "Ямал" из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд остается неизменной.
Россия и Таджикистан продолжат переговоры по авиасообщению
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Авиационные власти России и Таджикистана в ближайшее время продолжат переговоры по авиасообщению между двумя странами. Для этого представителей российской стороны пригласили в Душанбе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

Мы готовы продолжить переговоры по решению проблем авиасообщения между нашими странами, для чего готовы принять представителей российских авиавластей в Душанбе, о чем направили письма в министерство транспорта РФ, – сказал Ганджалзода.

Он отметил, что позиция Таджикистана по поводу полетов авиакомпании "Ямал" из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд остается неизменной, и страна намерена отстаивать свои интересы. Однако Ганджалзода не исключил, что в ходе переговоров, возможно, будет найдет компромисс.

 

22 декабря 2016 года Минтранс России сообщил, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров Таджикистан не разрешил авиакомпании "Ямал" полеты в страну из подмосковного аэропорта "Жуковский". Свое решение таджикская сторона обосновывает отсутствием паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон.

 

В ответ на это Москва с 23 декабря приостановила рейсы таджикской "Сомон Эйр" в ряд российских регионов. Таджикистан заявил, что готов судиться с авиакомпанией "Ямал" и не исключает иска к России от "Сомон Эйр".

До сих пор разрешения на совершение полетов в Таджикистан у авиакомпании нет. Мы не отменяем рейсы, а переносим их. По нашим данным, переговоры между Россией и Таджикистаном должны возобновиться в ближайшее время, в новогодние праздники была тишина. Многие пассажиры, которые приобрели билеты, сдают их, средства возвращаются без проблем. Некоторые меняют билеты, то есть переносят свой визит в Таджикистан на позднее время, – сообщил ТАСС коммерческий директор авиакомпании «Ямал» Андрей Дубров.

Авиакомпания "Ямал" не может начать полеты в Душанбе и Худжанд из Жуковского с 20 декабря 2016 года. Душанбе позволил "Ямалу" осуществить один чартерный рейс в Душанбе, чтобы доставить пассажиров, которые находились в аэропорту более двух суток. Однако полеты авиакомпаний "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и "Таджик Эйр" осуществляются без каких-либо проблем, поэтому пассажиры могут воспользоваться их услугами.