Цены на транспортировку нефти по территории Белоруссии в 2017 году вырастут на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%.
Россия и Белоруссия не договорились о тарифах на транзит нефти
Алексей Мякишев / Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии не смогли договориться о тарифах на транспортировку нефти по территории республики в 2017 году. В связи с этим, согласно установленным правилам, цена транзита нефти вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось. В итоге будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%, – сказал представитель ФАС.

При этом начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин заявил, что установление повышенных тарифов на два месяца – до 31 марта 2017 года – не нарушает методику изменения тарифов на данные услуги. Более того, Белоруссия может воспользоваться внеплановым повышением тарифов.

 

Ранее в МАРТ сообщили, что с 1 февраля по 31 марта 2017 года стоимость транзита российской нефти через территорию республики для "Полоцктранснефть Дружбы" вырастет на 11,6%, для "Гомельтранснефть Дружбы" - на 7,7%.

 

Также сообщается, что Россия в первом квартале 2017 года намерена сократить объем поставок нефти в Белоруссию с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн. Это связано с задолженностью республики за российский газ. К концу ноября 2016 года долг составлял около 425 млн долларов.