Сумма исков составляет 590 млн рублей.
Подрядчик строительства новой сцены МДТ в Петербурге подал иски к Минкультуры
Юрий Белинский/TACC, архив

Подрядчик строительства Новой сцены Малого драматического театра Европы в Санкт-Петербурге ООО "СтройСоюз СВ" подал иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области почти на 590 млн рублей к Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (осуществляет деятельность Министерства культуры по Северо-Западу).

 

Об этом сообщается на сайте суда.

 

Иск на 539 млн рублей был подан 28 декабря, иск на 48 млн рублей - 29 декабря. Дата заседаний пока не назначена, причина подачи на сайте не отражена.

 

Ранее сообщалось, что Северо-Западная дирекция по строительству в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт на строительство Новой сцены МДТ. Подрядчик был не согласен с разрывом контакта.
ТАСС пока не располагает комментариями сторон.

 

Выплачено более 300 млн

 

Согласно данным сайта госзакупок, контракт заключили в декабре 2015 года, работы должны были завершиться в июне 2018 года. На данный момент компании выплачено 342,2 млн рублей.

 

В МДТ не стали комментировать данную информацию, аргументировав это тем, что все вопросы, связанные со строительством, находятся вне компетенции театра и решаются на уровне Минкультуры.

 

Ранее сообщалось, что министр культуры РФ Владимир Мединский не пришел на конференцию по подведению итогов Года российского кино на V Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге из-за необходимости экстренной проверки хода строительства нового здания Малого драматического театра после получения соответствующей жалобы от художественного руководителя театра Льва Додина.

 

Новая сцена

 

Общая площадь нового семиэтажного здания составит 23,5 тыс. кв. м. Авторы проекта - архитектор Михаил Мамошин и театральный художник Александр Боровский. По словам Додина, новую сцену ждали 25 лет.

 

Малый драматический театр был создан в Ленинграде в 1944 году, когда большинство театров находились в эвакуации. Изначально он не имел ни определенной творческой программы, ни собственного здания. Небольшая труппа показывала спектакли только в городках и селах Ленобласти. В сентябре 1998 года театр получил статус Театра Европы - третий после Театра Одеон в Париже и Пикколо Театра в Милане.

 

Вопрос о строительстве нового здания поднимался еще с советских времен, но до сих пор театр работает в помещениях, рассредоточенных по пяти домам на улице Рубинштейна.