Данная мера направлена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%.
Минздрав предложил запретить продажу табака родившимся после 2014 года
Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Минздрав России разработал антитабачную концепцию, согласно которой в 2033 году может быть введен запрет на продажу табачной продукции людям, родившимся в 2015 году и позже, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на текст документа.

 

Документ подготовлен по поручению главы министерства Вероники Скворцовой и направлен на снижение к 2025 году распространенности табака до 25%, отмечают "Известия".

 

Кроме того, антитабачная концепция предусматривает ряд других ужесточений, в частности, введение запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах общественного транспорта, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Также нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей, отмечает издание.

 

Как сообщили "Известиям" в Минздраве РФ, разработанный документ направлен в различные федеральные ведомства, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры и Федеральную таможенную службу.