"Молчунам" предложат выбирать формат накопления пенсии.
Минфин скорректировал концепцию пенсионной реформы
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство финансов РФ внесло изменение в концепцию пенсионной реформы. "Молчунам" предоставят возможность выбора формата пенсионных накоплений, пишет газета "Известия" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

 

"Молчунами" называют граждан, которые не определились, сохранить ли возможность формирования накопительной части пенсии в государственной управляющей компании или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

 

Ранее планировалось, что деньги "молчунов" будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть, если они не переведут свои средства в один из НПФ. Такой вариант мог привести к снижению стоимости баллов и разбалансировке пенсионной системы. Теперь "молчуны", как и люди, чьи накопления находятся в НПФ, будут подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по умолчанию. Деньги граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и отпишутся от ИПК, попадут в страховую часть, сообщил замминистра финансов.

 

"Предусмотрели возможность выбора, который "молчуны" могут сделать осознанно. Они могут продолжать копить и выбрать НПФ, а могут копить деньги в баллах", - сказал Моисеев.

 

Предусмотрены также изменения для налоговых льгот.

 

"Мы договорились о том, что сохранятся льготы для работодателей и для граждан, которые по сумме поступлений будут эквивалентны для бюджета, но при этом будет другой способ исчисления льгот. Льгота для работодателей сохраняется, но мы отказались от идеи делать ее за счет взносов", - сказал Моисеев.