Сбережения есть у трети россиян, показал декабрьский опрос ЦБ. 42% считают: лучше хранить деньги в банке, 24% — в наличных. Но ставки по вкладам продолжают снижаться, валюта тоже не растет (доллар упал с 80 рублей в январе 2016 года до 61 в декабре). Во что же вкладывать деньги в 2017 году?
Куда лучше вложить деньги частному инвестору в 2017 году
Fotolia/Alik Mulikov

Вклады: для тех, у кого немного денег

 

В течение 2016 года ставки по вкладам снижались: в январе их средний уровень (по депозитам сроком на один год) достигал 10%, а к декабрю не превышал 8%. Мониторинг АСВ процентных ставок по вкладам в 100 крупнейших розничных банках по итогам III квартала 2016 года показал, что 71 банк из 100 снизил ставки. Средний уровень ставок по вкладам в размере 1 млн рублей составил 7,6%. Население реагирует на такую динамику: согласно исследованию аналитического центра НАФИ, за 10 месяцев 2016 года объем депозитов физлиц показал практически нулевой рост (плюс 0,7%).

 

За аналогичный период 2015 года вклады прибавили 14,2%.

 

В 2017 году, как считают эксперты, вклады стоит выбирать тем, у кого небольшой объем сбережений, а тратить их планируется в России.

Ставки по рублевым депозитам достаточно высоки — 8—10% годовых. Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ в 2017 году, вероятнее всего, останется без изменений, поскольку таргетирование инфляции — основная цель регулятора. Показатель по инфляции к концу 2017 года должен составить 4%. Это означает, что граждане, положившие деньги на депозит, получат доходность минимум в два раза выше инфляции, — отметил член Международного союза экономистов Игорь Диденко.

По его мнению, такая ситуация продлится, скорее всего, до 2018 года.

 

Банкиры роста ставок по рублевым и валютным вкладам в 2017 году не ждут. Наоборот: может быть снижение доходности. По оценкам начальника управления некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Натальи Розенберг, оно может составить 1—1,5 процентного пункта.

В новом году мы ожидаем, что клиенты продолжат отдавать предпочтение сберегательным вкладам на срок от года. По таким вкладам можно получить наиболее высокую доходность. В связи с падением ставок по вкладам в валюте этот инструмент почти перестал пользоваться популярностью. Большая часть держателей валютных депозитов конвертировали валютные вклады в рубли, — рассказала эксперт.

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский пояснил, что из-за сжатия кредитного рынка банки стали предъявлять меньше спроса на ликвидность по сравнению с предыдущими годами. Поэтому они сдерживают рост депозитных портфелей, снижая ставки по вкладам. В 2017 году, прогнозирует эксперт, рост розничных кредитных портфелей банков будет довольно умеренным — до 5%. Поэтому и ставки по вкладам, по словам Дужинского, скорее всего, будут снижаться либо останутся на уровне конца 2016 года.

 

Валюта: для тех, кто верит в стабильность курса

 

Согласно мониторингу НИУ ВШЭ, за восемь месяцев 2016 года россияне потратили на покупку валюты 3,9% совокупных денежных доходов. На пресс-конференции по итогам последнего в 2016 году совета директоров ЦБ председатель Банка России Эльвира Набиуллина посоветовала держать сбережения в рублях.

Тем более что рублевые сбережения не будут съедаться инфляцией, — сказала она.

С Набиуллиной согласны и экономисты. «Сбережения в рублях будут более доходными в 2017 году благодаря сохраняющимся высоким рублевым ставкам, улучшению ситуации с притоком капитала, достижению более высоких и устойчивых уровней цен на нефть», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Дополнительными факторами, по его словам, могут стать улучшение внешних условий (в том числе ослабление санкционного давления), а также жесткая денежно-кредитная политика ЦБ.

Курс рубля в первой половине 2017 года может пробить уровень в 60 рублей за доллар и показать заметное укрепление в целом за год, — прогнозирует Лисоволик.

Главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина также считает, что курс рубля в 2017 году окажется более стабильным, чем в 2016-м, то есть не покажет ни значимого падения, ни существенного укрепления.

В связи с этим уходить сейчас в валюту мы не рекомендуем, — сказала эксперт.

Начальник управления пассивных операций Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Ольга Аксенова напомнила, что правило «хранить деньги в той валюте, в которой в будущем будут расчеты» актуально и сейчас.

Если предполагается поездка за рубеж, правильным будет откладывать деньги в валюте той страны, в которую планируется выезд, — добавила она.

Рубль — валюта страны с развивающейся экономикой, следовательно, всегда должен восприниматься как более рисковый актив, обращают внимание эксперты.

Держать в нем весь объем сбережений вряд ли представляется рациональным. В то же время ставки по инструментам, номинированным в рублях (депозиты, облигации), значительно превышают валютные, поэтому какую-либо часть сбережений держать в российском рубле по-прежнему интересно, — отметил ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

По его словам, большую часть 2017 года пара рубль/доллар проведет в диапазоне 58—66 рублей за доллар, кардинальных изменений в курсе не ожидается.

 

Золото: для тех, кто хочет защитить сбережения

 

Заработать на золоте в 2017 году вряд ли удастся — скорее, его можно использовать как инструмент защиты и диверсификации сбережений, полагают эксперты. По прогнозу Ярослава Лисоволика, золото может прибавить в цене 5—10% в 2017 году. Отчасти это может быть связано с уходом от риска в условиях повышения ставок ФРС, а также со спросом на металл со стороны крупнейших центральных банков мира. «Большого потенциала для роста золота в следующем году мы не видим, — отметил Михаил Поддубский. — Большую часть года котировки драгоценного металла будут находиться в диапазоне 1 150—1 300 долларов за унцию». В конце декабря 2016 года цена золота на бирже Comex составляла 1 130 долларов за унцию.

 

Обозреватель службы горно-металлургической информации Thomson Reuters Диана Асонова обращает внимание на то, что если речь идет об инвестициях, а не о спекуляциях, то один год — вряд ли хороший горизонт. Традиционно золото считается активом для долгосрочного сохранения и приумножения средств. «В конце 2016 года золото оставалось в «зеленой» зоне, хотя и растеряло заметную часть прироста середины года и на фоне других драгоценных и цветных металлов выглядит отнюдь не фаворитом», — говорит эксперт. По данным Thomson Reuters Data Stream, доходность инвестиций в золото с начала 2016 года по состоянию на 21 декабря составляла 6,6% по сравнению с 15,2% для серебра, 18,7% для палладия. Слабее золота оказалась только платина — 5,1%.

 

Акции и облигации: для тех, кто верит в рост

 

На Московской бирже за 11 месяцев 2016 года объем торгов акциями сократился на 4%, а торги облигациями прибавили 19%. По словам председателя правления биржи Александра Афанасьева, облигации были популярнее акций в прошлом году на большинстве мировых площадок, включая ведущие биржи — Лондонскую, Нью-Йоркскую, Франкфуртскую.

 

Для российского фондового рынка 2016 год был удачным: индекс ММВБ с начала года вырос на 26,4% (по состоянию на 22 декабря), индекс РТС — на 50,6%. Отдельные отраслевые индексы прибавили еще больше: индекс электроэнергетики вырос на 107,8%, индекс транспорта — на 121,7%.

 

В 2017 году российский фондовый рынок также будет расти, считают эксперты.

Мы рассчитываем, что реальный рост ВВП составит около 1%. Следствием этого будет увеличение прибылей компаний, что повышает шансы на хороший рост фондового рынка. Несмотря на то что рынок акций растет на 30% (с учетом дивидендов) второй год подряд, мы ожидаем, что рост индекса ММВБ и в 2017 году составит 20—30%, — отметил заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов.

Среди конкретных бумаг эксперт выделил акции «АЛРОСы», ФСК ЕЭС, «Газпрома», «АФК Системы», «ЛУКОЙЛа», «Россетей», ЛСР, «Аэрофлота» и привилегированные акции «Башнефти».

 

«Рост рынка в пределах 12—15% с текущих 2 050 пунктов по индексу ММВБ — наш базовый сценарий, — прогнозирует начальник управления по инвестиционным продуктам «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский. — Сильные результаты демонстрируют сектор электроэнергетики, угольщики и банки. Во всех этих секторах сохраняется благоприятная конъюнктура, которая будет и в 2017 году способствовать улучшению финансовых показателей соответствующих эмитентов». Акции «Россетей», ФСК ЕЭС, «Норникеля», «Мечела» и Сбербанка — одни из наиболее интересных и ликвидных на 2017 год, считает эксперт. По его мнению, выгоднее всего покупать акции перед дивидендным сезоном, когда стартует публикация годовых отчетов (март — май), а продавать уже перед выплатами дивидендов — летом.

 

Ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин отметил, что рост прочат в первую очередь добывающей отрасли: рост мировых цен на нефть, уголь и металлы, вполне вероятно, продолжится из-за растущего спроса. Это делает логичным спрос на акции компаний нефтегазовой, металлургической и угольной промышленности, особенно экспортеров.

Остающийся умеренно слабым рубль дает им шансы на дополнительную прибыль, а сильно взлететь курсу национальной валюты не даст ЦБ, обещавший начать пополнять валютные резервы, одновременно удерживая рубль на стабильном уровне, — пояснил Фомин.

Директор по продажам ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин советует обычным инвесторам покупать акции в соответствии с фондовым индексом. Например, делать покупки в соответствии со структурой индекса ММВБ 10, куда входят десять наиболее ликвидных бумаг отечественного рынка. У такого подхода несколько плюсов, считает эксперт.

Вы покупаете дешевый рынок акций. Российские бумаги стоят в среднем в 3—5 раз дешевле по финансовым мультипликаторам, чем американские, и в 1,5—3 раза, чем западноевропейские. То есть вырасти в два раза с нынешних цен — вполне посильная для них задача, — пояснил Хохрин.

Также, по его словам, цена бумаг включает в себя инфляцию, поэтому при инфляционном шоке акции спасут в большей мере, чем облигации или депозиты. Еще один плюс — дивиденды. Дивидендная доходность российского рынка сейчас — 5—6%.

 

Эксперты также обращают внимание на первичные размещения акций. 2017 год в России вряд ли станет прорывным с точки зрения IPO. Однако как минимум одно размещение, которого с нетерпением ждут инвесторы, может состояться. Как отметил инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин, «АФК Система» ранее объявляла о намерении предложить инвесторам акции «Детского мира». В конце 2016 года сеть открыла 500-й магазин. За год выручка может превысить 60 млрд рублей, а прибыль — 1 млрд рублей.

IPO может состояться в России или на нескольких биржах. Основной акционер ранее озвучивал временные рамки — в конце первого квартала. Если компания будет оценена более чем в 1 миллиард долларов, это станет самым громким и заметным IPO года, — отметил аналитик.

В сегменте облигаций эксперты рекомендуют обратить внимание на бумаги с длинными сроками погашения. «Облигации со сроком погашения более трех лет сейчас достаточно интересный вариант вложения средств для консервативных инвесторов. С учетом осторожной, но твердой позиции ЦБ по вопросу снижения ключевой ставки, через несколько лет в отсутствие внезапных кризисных явлений средняя рыночная доходность может снизиться на несколько процентных пунктов, и 9% эффективной доходности будут выглядеть уже куда более привлекательно», — отметил Дмитрий Фомин. Если же будет принят продвигаемый Минфином закон об освобождении купонных доходов от НДФЛ, итоговая чистая доходность станет еще выше.

 

По мнению Алексея Астапова из УК «Арсагера», в 2017 году курс рубля будет стабильным, процентные ставки продолжат снижаться — это значит, что хорошую доходность могут показать облигации с длинными сроками погашения, например ОФЗ серий 46020, 26218,26212. Доходность владения такими облигациями по итогам 2017 года может в разы превысить текущие 6—8% по банковским вкладам, полагает эксперт.

 

Игорь Диденко также рекомендует «длинные» ОФЗ и облигации телекоммуникационных компаний — по его словам, при минимальных рисках и небольшой волатильности доходность по этим бумагам будет немного выше рублевого депозита.

 

ПИФы и ETF: для тех, кто любит облигации

 

На рынке ПИФов в прошлом году облигации также были популярнее акций. По данным Национальной лиги управляющих, приток средств в фонды акций в 2016 году (по состоянию на 20 декабря) составил 3,8 млрд рублей, в фонды облигаций — 21 млрд рублей. Последние показывали неплохую доходность: например, доходность «Альфа-Капитал — Облигации Плюс» составила 13,7% с начала года, 30,62% за три года. Сопоставимая доходность у «АТОН — Фонд облигаций» (12,53% и 31,13% соответственно).

В 2017 году основной приток по-прежнему будет приходиться в фонды облигаций, — считает Алексей Астапов. — Мы надеемся, что в 2017 году прекратится отток из фондов акций, но при этом не ожидаем рекордов по привлечению.

Он отмечает, что, к сожалению, большинство профессиональных управляющих дискредитировали идею ПИФов (в том числе отраслевыми продуктами и высокими комиссиями) и восстановление репутации будет длительным и трудоемким процессом.

 

Вице-президент инвестиционной компании «ТН-Капитал» Александр Жданов советует присмотреться к относительно новому для России инструменту ETF (биржевой инвестиционный фонд). По его словам, комиссия управляющих за пользование ETF составляет порядка 0,1%, тогда как у активных управляющих ценными бумагами (например, акциями) — около 2%. А по сути это те же ПИФы на индексы. Андрей Хохрин считает, что с выходом на российские площадки ETF индустрия классических ПИФов будет сокращаться.

Не вижу смысла в операциях с небиржевыми инструментами в стране, где неплохо налажена биржевая инфраструктура, — пояснил эксперт.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru