Минздрав подготовил антитабачную концепцию, согласно которой в 2033 году может быть введен запрет на продажу табачной продукции людям, родившимся в 2015 году и позже, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия.
Кремль прокомментировал антитабачную концепцию Минздрава
Олег Харсеев / Коммерсантъ

У Кремля нет какой-либо позиции по поводу инициативы Минздрава о введении пожизненного запрета на продажу сигарет россиянам, родившимся после 2014 года. Однако подобные идеи будут серьезно обсуждаться, а также в ходе обсуждения будут приниматься разные точки зрения. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Это ведомственное предложение. Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может. Естественно, ведомство, которое занимается здравоохранением, оно в первую очередь, скажем так, свои ведомственные ориентиры продвигает вперед. Конечно, такие предложения, они могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства, – приводит РИА Новости слова Пескова.

Ранее сообщалось, что Минздрав подготовил антитабачную концепцию, согласно которой в 2033 году может быть введен запрет на продажу табачной продукции людям, родившимся в 2015 году и позже, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия.

 

Кроме того, антитабачная концепция предусматривает ряд других ужесточений, в частности, введение запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах общественного транспорта, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Также нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей.