Объем международных валютных резервов Китая в декабре сократился до рекордно низкого за шесть лет уровня — $3,011 трлн, падение продолжается шестой месяц подряд (в декабре — на $41 млрд, в ноябре — на $70 млрд, в октябре — на $46 млрд), свидетельствуют опубликованные 7 января данные.
Китайскому юаню не до демпинга
Jason Lee/File Photo / Reuters

Основная причина сокращения — меры по стабилизации юаня, не скрывают в государственном валютном управлении КНР.

 

Всего за прошлый год на фоне вливаний на поддержку юаня резервы сократились на $320 млрд, тогда как годом ранее — на $513 млрд. При этом курс юаня к доллару США за прошлый год ослаб на 6,6% — это максимум более чем за 20 лет (в 2015-м — на 4,6%). Падению резервов способствовало и снижение курсов других резервных валют к доллару, отмечает китайский регулятор (по оценкам экспертов, более четверти ноябрьского сокращения резервов обеспечила валютная переоценка). В этом году Народный банк Китая намерен "продвигать реформу по либерализации юаня, поддерживая стабильность валюты".

 

Отток капитала из страны не спешит замедляться — в целом по году, по оценке IIF, он составил более $635 млрд, это на 10% больше, чем год назад. В Capital Economics оценивают отток в ноябре и декабре в $76 млрд и $66 млрд соответственно, отмечая, что тенденция сохранится и в этом году на фоне дальнейшего ослабления юаня. При этом, по оценкам экспертов, для поддержания финансовой стабильности резервы должны составлять не менее $2,6-2,8 трлн. Основные же риски, оказывающие давление на китайскую валюту, носят не столько внутренний (как год назад), сколько внешний характер — укрепление доллара и возможные действия новой администрации Дональда Трампа, неоднократно обвинявшего Китай в занижении курса нацвалюты (де-факто последние полтора года интервенции регулятора направлены на обратное).

 

Продолжается и ужесточение контроля за выведением средств как для физических, так и юридических лиц — так, в конце года был снижен порог для трансакций, требующих уведомления регулятора (с 200 тыс. до 50 тыс. юаней, около $7 тыс., для физлиц годовая квота была сохранена на уровне $50 тыс.— но на эти средства нельзя приобретать недвижимость, а также страховки и акции). Банки же теперь должны отчитываться обо всех сделках с валютой свыше $10 тыс. Препятствует регулятор и краткосрочным спекуляциям со ставкой на снижение курса юаня.

 

Татьяна Едовина