Министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что считает январь 2017 года весьма вероятным сроком открытия авиасообщения с Египтом.
Эксперты РФ проведут финальную проверку аэропорта Каира 18-20 января
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Власти Египта ожидают делегацию российских экспертов для проверки безопасности международного аэропорта Каира 18-20 января. Об этом сообщила газета "Аль-Вафд" со ссылкой на представителей воздушной гавани египетской столицы.

 

"Визит специалистов из РФ для проведения финальной инспекции столичного аэропорта и определения сроков возобновления авиасообщения между двумя странами ожидается 18-20 января", - отметили они.

 

В настоящее время, по данным издания, в аэропорту завершается установка закупленной в Германии биометрической аппаратуры для контроля за перемещением персонала - системы сканирования отпечатков пальцев и сетчатки глаза. По данным главы компании по управлению аэропортами АРЕ Мухаммеда Саида Махруса, новая система должна быть введена в эксплуатацию во втором терминале каирского аэропорта 12 января. Терминалы аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха, отметил он, уже оснащены биометрическим оборудованием.

 

В конце декабря специалисты по авиабезопасности из РФ провели очередную инспекцию международного аэропорта Каира, в частности его второго терминала, который был открыт осенью после модернизации. Эксперты проверили спецоборудование и принятые там меры безопасности. Планируется, что именно во втором терминале будут обслуживать россиян после восстановления авиасообщения между странами, прерванного в ноябре 2015 года после крушения самолета авиакомпании "Когалымавиа" на Синае.

 

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что наиболее вероятным сроком открытия авиасообщения с Египтом он считает январь 2017 года. Окончательное решение по возобновлению полетов будет приниматься руководством РФ на основе заключений экспертов.