"АвтоВАЗ" заложил во Внешэкономбанке машины и комплектующие на сумму 1,485 миллиарда рублей, следует из материалов компании на едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц.
«АвтоВАЗ» заложил в ВЭБе машины и оборудование почти на 1,5 млрд рублей
РИА Новости. Виталий Белоусов

Среди заложенного имущества значатся 401 единица движимого имущества классификации "оборудование, машины, инструмент и комплектующие". Залогодержатель — ВЭБ. Дата исполнения обязательства — 2 августа 2023 года.

 

В декабре госкорпорация сообщала, что "АвтоВАЗ" не имеет просроченной задолженности перед Внешэкономбанком. Одобренный наблюдательным советом банка объем участия ВЭБа в финансировании программы развития "АвтоВАЗа" составляет 60 миллиардов рублей. ВЭБ уже выдал 38 миллиардов рублей на финансирование восьми проектов, реализуемых в рамках программы.

 

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по МСФО в 2015 году вырос втрое и составил 73,85 миллиарда рублей. Компания заявила о необходимости помощи со стороны ее акционеров, "Ростех" и альянс Renault-Nissan в качестве возможного сценария поддержки рассматривают докапитализацию за счет внесения дополнительных средств в акционерный капитал компании и конвертацию части долга.