Как сообщил источник в одной из стран Персидского залива, Эр-Рияд в январе снизил суточную добычу нефти на 486 тыс. баррелей.
СМИ: Саудовская Аравия полностью выполнила свои обязательства по сокращению добычи нефти
Виктор Драчев/ТАСС

Саудовская Аравия полностью выполнила свои обязательства по сокращению уровня добычи нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК и стран, не входящих в нефтяной картель. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник в одной из стран Персидского залива.

 

По его информации, "Саудовская Аравия сократила суточную добычу нефти в январе по меньшей мере на 486 тыс. баррелей до 10,058 млн баррелей", таким образом выполнив свои обязательства перед ОПЕК. Официального подтверждения этих данных пока нет.

 

В конце ноября 2016 года в Вене состоялся саммит ОПЕК, итогом которого стало первое с 2008 года официальное решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

 

Основное сокращение добычи приходится на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. баррелей в сутки. Ираку необходимо снизить добычу на 210 тыс. баррелей в сутки.

 

В начале декабря прошлого года к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в картель: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.