Избранный президент США пообещал в противном случае поднять таможенные пошлины на ввоз в страну автомобилей марки Corolla.
Трамп посоветовал Toyota строить завод не в Мексике, а в США
AP Photo/Evan Vucci

Избранный президент США Дональд Трамп предложил японской автомобилестроительной корпорации Toyota построить новое предприятие не в Мексике, а в Соединенных Штатах. В противном случае он пообещал поднять таможенные пошлины на ввоз в США автомобилей марки Corolla, собранных в соседней стране. Об этом республиканец заявил сегодня на своей странице в сервисе микроблогов Twitter.

Toyota Motor объявила, что собирается построить завод в Бахе в Мексике для сборки Corolla, предназначенных для США. Так не пойдет! Стройте завод в США или платите более высокие таможенные пошлины, - предупредил Трамп.

Ранее на этой неделе американский автогигант Ford объявил о решении отменить строительство нового сборочного предприятия в Мексике стоимостью $1,6 млрд. Это заявление последовало через считанные часы после того, как избранный президент США предложил ввести тарифы на модели автомобилей компании General Motors, которые изготавливаются в Мексике для ввоза в Соединенные Штаты.

 

В последние недели республиканец уделял особое внимание тому, что некоторые компании переносят часть производства из США в другие государства для снижения налогового бремени и издержек. Во время предвыборной гонки политик регулярно критиковал поступающие таким образом фирмы, подчеркивая, что они лишают американцев рабочих мест. Республиканец не раз обещал, что, став президентом, примет в отношении этих компаний меры, к примеру, введет новые пошлины на их продукцию.

 

В ноябре 2016 года Corolla отметила пятидесятилетие с момента начала выпуска. Этот легендарный автомобиль корпорации Toyota Motor непрерывно присутствует на рынке с 1966 года.