Украина с трудом сможет сохранить транзит российского "голубого топлива" через свою территорию.
На Украине признали риск прекращения транзита российского газа
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По моему глубокому убеждению, без привлечения европейской компании в украинский транзит сохранить его по территории Украины будет очень тяжело, поскольку с другой стороны есть очень мощный оппонент, который фактически делает европейцам очень интересное предложение, говоря: давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу, - считает украинский топ-менеджер.

Он обратил внимание, что если Россия реализует "Турецкий поток" и "Северный поток-2", то от транзита газа через территорию Украины можно будет отказаться. Андрей Коболев считает, что из-за этого европейцам придется больше платить за российский природный газ.

Этот газ (поставляемый в обход Украины) из дешевого превратится в дорогой. За все надо когда-то платить, но не все это понимают, к сожалению, - добавил он.

Напомним, что еще в середине осени прошлого года Турция и Россия подписали договор о строительстве "Турецкого потока". Межправсоглашение подразумевает возведение двух ниток газопровода суммарной мощностью свыше 15,5 миллиарда кубометров. Еще раньше, в начале сентября 2016 года, во Владивостоке было подписан договор акционеров по проекту "Северный поток-2".

 

Проект предусматривает расширение "Северного потока", то есть возведение третьей и четвертой веток. Новые ветки увеличат пропускную способность трубопровода на 55 миллиардов "кубов".