Первую строчку в рейтинге занял Лондон, в передовую пятерку попали Нью-Йорк, Токио, Париж и Сингапур.
Пекин, Шанхай и Гонконг попали в десятку самых конкурентоспособных городов мира
Владимир Смирнов/ТАСС

Китайская столица, крупнейший мегаполис страны Шанхай и Гонконг попали в десятку наиболее конкурентоспособных городов мира. Об этом в понедельник сообщил информационный портал "Чжунго синьвэньван" со ссылкой на совместный доклад Национальной академии экономической стратегии КНР, Китайской академии общественных наук (КАОН) и ООН.

 

Список составлен с учетом шести ключевых факторов международной конкурентоспособности, в том числе степени глобальной интеграции, уровня внутреннего спроса, условий для развития информационных и передовых компьютерных технологий.

 

По мнению участников исследования, Гонконг находится на шестом месте в этом списке, за ним следуют Шанхай и Пекин. Первую строчку в рейтинге занял Лондон, в передовую пятерку попали Нью-Йорк, Токио, Париж и Сингапур. Замыкают десятку"Сидней и Франкфурт.

Мир наблюдает за непрерывным ростом городов Китая и Азии в целом - они развиваются более динамично, чем мегаполисы других регионов планеты, - отметил в интервью журналистам представитель ООН Марко Камийя, занимающийся вопросами финансово-экономического развития городов нашей планеты.

В то же время эксперты напомнили, что только 17 из 69 ключевых городов Китая попали в "передовой" список из 200 мегаполисов.

Стоит признать, что лишь некоторые крупные населенные пункты КНР по-настоящему конкурентоспособны в глобальном плане, в то время как большинство из них по этому показателю по-прежнему отстает, - признает Ни Пэнфэй, директор Центра исследований городов и конкурентоспособности при КАОН .