С 1 января в России выросли ставки акцизов на алкоголь.
С 1 января выросли ставки акцизов на алкоголь в России
РИА Новости/Владимир Астапкович

Это произошло в соответствии со вступившими в действие нормами Налогового кодекса РФ.

 

Итак, теперь акциз на игристое вино и шампанское, изготовленное из иностранного сырья, увеличен на 10 рублей по сравнению с 2016 годом и составляет 36 рублей за литр. Акциз на игристое из винограда, выращенного на территории России, увеличился ровно на рубль – до 14 рублей за литр.

 

Акциз на тихие вина из сырья, выращенного в России, остался на прошлогоднем уровне - 5 рублей за литр, а вот акциз на тихие сорта вин из импортного сырья вырос в два раза: с 9 рублей до 18 рублей за литр.

 

Ставки акцизов на сидр, пуаре и медовуху увеличиваются с прошлогодних 9 рублей до 21 рубля за литр. Акциз на пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% и на пиво с долей спирта свыше 8,6% увеличивается соответственно с 20 до 21 рубля за литр и с 37 до 39 рублей за литр.

 

Акцизный сбор на крепкий алкоголь, в котором содержится более 9% доли спирта, Вырос с 500 рублей за литр в прошлом 2016 году до 523 рублей в новом году. Акциз на спиртное со средним содержанием спирта до 9% вырос с 400 рублей до 418 рублей за литр.

 

Помимо роста акцизов на алкоголь, с 1 января изменяется и принцип распределения доходов от акцизов между субъектами РФ и федеральным бюджетом. Доля поступлений в региональные бюджеты увеличится на 10 % - до 60%. Соответственно, федеральный бюджет получит не 50%, как было в 2016 году, а 40% сборов от алкоголя.

 

Отмечается, что основная часть акцизов будет распределяться между субъектами как и прежде, пропорционально объемам производства алкоголя на территории региона. Однако небольшая часть начнет поступать в бюджеты субъектов из объемов легальных продаж алкоголя: так министерство финансов России намеревается привлечь региональные власти к борьбе за легализацию рынка алкоголя.