Предлагается ввести запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории.
Обязательную классификацию гостиниц в России могут ввести уже в 2018 г.
Петр Ковалев/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

 

Документ, в частности, предусматривает поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России. Так, с 1 января 2018 года предлагается ввести обязательную классификацию в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года - в отношении объектов с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года - в отношении всех гостиниц и средств размещения.

 

Кроме того, предлагается ввести запрет (с установлением административной ответственности) на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей той, что указана в свидетельстве.

Предлагаемые законодательные изменения позволят обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц и других средств размещения, будут стимулировать конкуренцию в системе средств размещения, повышение качества гостиничных услуг и развитие внутреннего туризма, - считают в правительстве.