Группа Fesco (структура группы "Сумма") увеличила свой пакет в ведущем российском железнодорожном контейнерном операторе "Трансконтейнер" до 25,07%, говорится в сообщении "Трансконтейнера" в пятницу.
Структура группы «Сумма» увеличила свой пакет в «Трансконтейнере» до 25,07%
Станислав Тихомиров/Коммерсантъ

Ранее, следует из этого же сообщения, Fesco владела 24,35% акций оператора. Датой основания, в силу которого группа получила право распоряжаться указанным пакетом, значится 20 декабря. "Трансконтейнер" получил соответствующее уведомление 29 декабря, говорится в сообщении.

 

Представитель Fesco не комментирует, у кого были куплены акции. Однако источник, знакомый со сделкой, говорит, что бумаги были приобретены с рынка.

 

"Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК, создана железными дорогам Белоруссии, Казахстана и России) владеет 50% "Трансконтейнера". Однако РЖД планируют вывести этот пакет из ОТЛК и вернуть себе. Президент РЖД Олег Белозеров в июне текущего года сообщал журналистам, что группа "Сумма", структура которой Fesco уже владела 24,1%, предложила РЖД купить у монополии 50% акций "Трансконтейнера".

 

Вице-президент РЖД Андрей Старков сообщал, что РФПИ с иностранными инвесторами интересуется покупкой контроля в "Трансконтейнере". Позднее Белозеров говорил, что ряд компаний, в том числе Первая грузовая компания (ПГК, входит в холдинг UCL бизнесмена Владимира Лисина), интересуется покупкой "Трансконтейнера", но РЖД пока считают нецелесообразной продажу акций оператора.