5 млрд рублей будет выделено на закупку девяти самолетов Sukhoi Superjet 100 и Л-410, еще 3,847 млрд рублей будут потрачены на приобретение 29 вертолетов производства холдинга "Вертолеты России".
Правительство предоставит 8,8 млрд рублей на поддержку авиастроения
Антон Белицкий/Коммерсантъ

Правительство РФ выделит из бюджета 8,8 млрд рублей для публичного акционерного общества "Государственная транспортная лизинговая компания" (ПАО ГТЛК) на покупку самолетов и вертолетов российской сборки для загрузки производства и сохранения рабочих мест на отечественных авиапромышленных предприятиях. Соответствующие постановления правительства, подписанные премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликованы на сайте правительства.

 

"Предоставление бюджетных инвестиций будет способствовать загрузке производства и сохранению рабочих мест в филиале АО "Гражданские самолеты Сухого" в Комсомольске-на-Амуре и в АО "Уральский завод гражданской авиации", производящих самолеты Sukhoi Superjet 100 и Л-410, а также загрузке производства и сохранению рабочих мест на предприятиях АО "Вертолеты России", участвующих в производстве вертолетов Ми-8 и "Ансат", - говорится в сообщении. Отмечается, что принятые меры направлены на поддержку отечественного авиастроения, серийного производства и сборки воздушных судов, развитие рынка малой авиации, повышение транспортной доступности в регионах".

 

5 млрд рублей будет выделено на закупку девяти самолетов Sukhoi Superjet 100 и Л-410 для их дальнейшей передачи по договорам лизинга и аренды. Эти средства будут направлены в счет оплаты дополнительно размещаемых акций ПАО "ГТЛК" по номинальной стоимости в количестве 500 000 штук.

 

Еще 3,847 млрд рублей будут потрачены на приобретение 29 вертолетов производства акционерного общества "Вертолеты России" в целях пополнения парка воздушных судов российских авиакомпаний. Средства будут направлены в счет оплаты дополнительно размещаемых акций ПАО "ГТЛК" по номинальной стоимости в количестве 384 772 штук.