Минстрой РФ утвердил новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших, требования к порядку размещения на сайте застройщика информации о проекте, строящемся с привлечением средств граждан, а также форму проектной декларации, говорится в сообщении министерства.
Минстрой утвердил критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших
РИА Новости/Григорий Сысоев

Сегодня Минюст России одобрил три приказа Минстроя России, касающиеся долевого строительства: утверждена форма проектной декларации, приняты новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и определены параметры размещения информации о проекте на сайте застройщика, — отмечается в пресс-релизе.

В нем напоминается, что с 2017 года значительно изменятся "правила игры" для застройщиков, привлекающих средства граждан в строительство многоквартирных домов. С нового года будет расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации, а также на официальном сайте застройщика.

Декларация должна будет включать в себя информацию о застройщике и о проекте строительства, а также определять объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, указанных в такой проектной декларации, — говорится в сообщении.

Ранее президент РФ Владимир Путин допустил возможность создания государственного компенсационного фонда для решения проблем обманутых дольщиков. Эта норма вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые Путин подписал в начале июля.

 

Компенсационный фонд заработает 1 января 2017 года и будет сформирован за счет обязательных отчислений застройщиков, которые заключают договора долевого участия с дольщиками. Учредителем фонда выступит единый институт развития в жилищной сфере АИЖК, а Минстрой России будет контролировать деятельность фонда, в том числе его инвестиционную политику. Фонд будет выделять средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд.