«Газета.Ru» составила список главных разочарований 2016 года/
Кризис, война и пиво на лавках: что хочется оставить в 2016-м
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В 2016 году россияне продолжили беднеть, правительство решило заменить индексацию пенсий в 2017 году на единоразовую выплату в 5 тыс. руб., а экономике так и не удалось переключиться на несырьевые виды экспорта. Обозреватель «Газеты.Ru» Рустем Фаляхов назвал семь главных разочарований 2016 года.

 

Россияне залегли на дне

 

Уровень жизни россиян — одно из главных разочарований 2016 года. Мы опустились на дно уровня 2009 года, самой низкой точки экономического кризиса. Это следует из соотношения расходов на еду и непродовольственные затраты. Соответственно, чем беднее семья, тем больший процент в общий тратах уходит у нее на продукты.

 

Впервые за последние семь лет расходы россиян на продовольствие (50,1%) превышают расходы на все остальное — одежду, обувь, учебу, здравоохранение, отдых, свидетельствует мониторинг РАНХиГС. В мае 2009 года расходы на питание тоже зашкаливали — 49,6%.

 

При этом доля тех, у кого имеются накопления, упала с 72% в 2013 году (до присоединения Крыма и введения санкций) до 27% в 2016 году, сообщал исследовательский холдинг «Ромир». Россияне постепенно проедают свои сбережения.

Читать далее