С таким предложением к нему обратился МИД.
Картина дня 30 декабря. Путин отказался высылать американских дипломатов
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Глава российского МИД Сергей Лавров предложил президенту Владимиру Путину выслать 35 американских дипломатов – 31 сотрудника московского посольства и 4 сотрудников петербургского консульства.

 

Напомним, ранее стало известно, что американцы вышлют из страны 35 представителей российской дипмиссии.

 

 

Путин отказался высылать американских дипломатов. Он заявил, что не хочет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии.

 

Ранее канал CNN сообщил, что российские власти поручили закрыть англо-американскую школу в Москве в ответ на новые санкции США против России. В ней проходят обучение дети сотрудников дипведомств США, Канады и Британии.

 

Официальный представитель МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что информация о закрытии школы не соответствует действительности.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем Twitter назвал новые санкции против РФ «антироссийской агонией».

 

Владимир Путин отказался высылать американских дипломатов из России. Он отметил, что Россия не будет опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Трампа.

 

Новоизбранный президент США Дональд Трамп сообщил о намерении организовать встречу с руководством американской разведки – в связи с решением уходящей администрации Барака Обамы ввести новые санкции.

 

Австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц заявил, что его страна будет использовать свое председательство в ОБСЕ с тем, чтобы поспособствовать ослаблению ограничительных мер против России.

 

В последний торговый день 2016 года российский рубль резко снизился к рублю и евро. Так, днем курс евро увеличивался на 2 рубля. Доллар прибавлял 1 рубль.

 

Официальные курсы иностранных валют тоже выросли. Так, курс евро составил 63,81 рублей, а курс доллара – 60,65 рублей.

 

В Росстате заявили, что инфляция за 2016 год – 5,4% – стала самой низкой за всю новейшую историю. В декабре цены на продовольственные товары выросли на 0,6%.

 

«Газпром» выделит 310 млн евро на строительство «Турецкого потока». Проект предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря – мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая.

 

 

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что цена на газ для украинцев будет снижена, если получится победить в процессе с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

 

В 2017 году Роскомнадзор намерен провести проверку нескольких компаний на выполнение закона о хранении персональных данных. В частности, будут проведены проверки Сбербанка, «МегаФона» и «большой четверки» аудиторов в РФ.

 

Индекс деловой активности в сфере услуг России в декабре вырос до 56,5 пунктов, что стало максимумом за последние четыре года.

 

Главным фактором усиления деловой активности стал рост спроса.

 

"Нафтогаз" сообщил, что суточный транзит газа через Украину сократился на 19%.