Иностранные инвесторы почувствовали начало роста российской экономики, их интерес может подогреть и ряд геополитических событий 2016 года, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Интерес инвесторов к РФ могут подогреть результаты выборов в США и Франции — РФПИ
Александр Коряков / Коммерсантъ

"Мы видим начало восстановления роста во многих отраслях, инвесторы стали это чувствовать. Для нас было много геополитических побед во второй половине года: это и избрание президентом США Трампа, и то, что во Франции, возможно, придет новый президент, который будет настроен против пророссийских санкций, это и наше значимое усиление на Ближнем Востоке. Все это дает хорошую основу, чтобы и экономика начала восстанавливаться, и инвесторы начали более активно инвестировать", - заявил глава РФПИ в интервью телеканалу "Россия 24".

 

По словам Дмитриева, за 9 месяцев 2016года прямые инвестиции в экономику России выросли в 3,6 раза по сравнению с годом ранее. "Многие страны начали понимать, что взаимодействовать с Россией надо позитивно. Среди них - Япония. Произошло кардинальное изменение отношений с Японией за этот год", - отметил он.

 

Дмитриев сообщил, что РФПИ привлек в текущем году через совместные фонды 5 миллиардов долларов.

 

"Инвестиции будут активно происходить и в следующем году. И мы считаем, что аспект санкций в следующем году будет минимален, они во многом будут ослаблены или сняты", - отметил глава РФПИ.