Рост цен на автомобили в России в будущем году составит около 5-7%.
Цены на автомобили вырастут на 5-7% – аналитик
Александр Коряков / Коммерсантъ

Курс российской валюты по отношению к доллару и евро, колебания которых в следующем году не превысят 5-7% от нынешних показателей, не окажет существенного влияния на стоимость автомобилей. К тому же прогнозируется повышение цен на нефть, что будет способствовать укреплению рубля. Однако в 2017 году ожидается рост ставки акцизного сбора на 4-5%, а также комплексное внедрение нового экологического стандарта «Евро-5». Оба фактора поспособствуют тому, что производители автомобилей понесут дополнительные затраты, из-за чего вырастет стоимость машин.

 

Также ожидается небольшой (до 7%) рост цен на рынке подержанных автомобилей.

 

Для стимулирования потребительского спроса на автомобили правительство РФ в 2017 году планирует выделить более 50 млрд рублей. Эти деньги пойдут на государственную поддержку автопрома. Будут продлены такие программы господдержки, как автолизинг и trade-in. Планируется также внедрение новых программ: «Семейный автомобиль», «Свое дело», «Автомобиль для села» и других, которые вводятся с целью замены старой программы обновления автопарка. Кроме того, из-за малой эффективности будет отменена госпрограмма утилизации старых автомобилей.

 

Ряд импортных моделей покинут российский авторынок в 2017 году. В первую очередь, это относится к автомобилям премиальных брендов. Покинут рынок и некоторые китайские модели.

 

Сергей Янчук, ГК «АвтоСпецЦентр»