Акционеры интернет-ритейлера привлекли управляющую компанию.
«Юлмарту» подыскали управленцев
Александр Коряков / Коммерсантъ

Корпоративный конфликт в одном из крупнейших российских онлайн-ритейлеров "Юлмарт" получил продолжение. Структуры Михаила Васинкевича пригласили к управлению "Юлмартом" специализирующуюся на реструктуризации и банкротствах Alvarez & Marsal. Представляющий другую сторону конфликта Дмитрий Костыгин утверждает, что мажоритарные акционеры отказались одобрять кандидатуру управляющей компании. Таким образом, компания остается без гендиректора и управляющего органа с августа.

 

Миноритарный акционер "Юлмарта" Donna Union Foundation (владеет 38,5% акций Ulmart Holding Ltd), основанный Михаилом Васинкевичем, предложил назначить в качестве управляющей компании онлайн-ритейлера Alvarez & Marsal, сообщил "Ъ" представитель Donna и подтвердил управляющий директор Alvarez & Marsal, глава московского офиса компании Алексей Евгеньев. По мнению миноритария, Alvarez & Marsal, среди клиентов которой Lehman Brothers, Сбербанк, Промсвязьбанк, группа Е4, CEDC, обладает экспертизой в антикризисном управлении "в отличие от специализирующейся на строительстве компании "Юлмарт Девелопмент"". Последнюю ранее предлагали представители Koshigi Ltd (владеет 31,6% Ulmart Holding) Дмитрия Костыгина и Svoboda Corporation (29,9% Ulmart Holding) давнего партнера господина Костыгина Августа Мейера.

 

Alvarez & Marsal уже работала с акционерами "Юлмарта", говорит господин Евгеньев: по приглашению Дмитрия Костыгина компания занималась реструктуризацией группы "Дикая орхидея". Он добавляет, что в ноябре по приглашению Donna представители Alvarez & Marsal присутствовали на заседании совета директоров Ulmart Holding с участием представителей всех акционеров и кратко ознакомились с ситуацией в компании.

 

Дмитрий Костыгин подтвердил "Ъ", что раньше работал с Alvarez & Marsal. Но полномочия единого исполнительного органа могут быть переданы только по предложению совета директоров НАО "Юлмарт", а сейчас у него совета директоров нет, указывает он. "Не знаю, что за обострение случилось у господина Васинкевича накануне Нового года. Никаких уведомлений о созыве совета директоров ни я, ни Август Мейер не получали. Это какое-то проявление инфантилизма в рейдерской практике",— категоричен господин Костыгин. Ни технически, ни юридически Alvarez & Marsal не может быть УК в "Юлмарте", настаивает он.

 

Решение о выборе управляющей компании должно было быть принято еще 16 ноября на совете директоров, но накануне заседания Дмитрий Костыгин и Август Мейер отозвали из совета представителей Svoboda Corporation и Koshigi Ltd. Таким образом, в совете остались только два представителя Donna — юристы А1, инвестподразделения "Альфа-групп", консультирующего Donna. За месяц Svoboda и Koshigi не предложили ни одного нового члена и не отреагировали на приглашение принять участие в двух последних в этом году заседаниях совета, объясняет представитель господина Васинкевича.

 

Конфликт между акционерами "Юлмарта" происходит на протяжении 2016 года. Совладельцы компании не могут договориться о путях развития компании и ее финансировании. Оборот "Юлмарта" за 2015 год составил, по собственным данным, 62,7 млрд руб. с учетом НДС и включая бизнес дочерних No Limit Electronics (дистрибутор "Триколор ТВ") и Dream Industries (группа онлайн-проектов).

 

Роман Рожков