Правительство Венесуэлы одобрило выделение средств на покупку у России и Китая современного вооружения, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Венесуэла купит оружие у России и Китая
EPA/MIRAFLORES PRESS / HANDOUT

"Самые современные мировые технологии, благодаря Китаю и России, и самое современное вооружение всем бойцам сил специального назначения, всем группам специального назначения и всем военнослужащим сил быстрого реагирования Боливарианских вооруженных сил, - цитирует Николаса Мадуро AFP. - Очень скоро командующий (министр обороны Владимир Падрино Лопес - прим. ред.) отправится в Россию и Китай, чтобы закрыть сделки и получить самые современные технологии и оружие".

 

Президент Венесуэлы выступил перед вооруженными силами страны на торжественной церемонии приветствия, которая проводится в конце года.

 

Мадуро также потребовал от военных противостоять беспорядкам и грабежам, прокомментировав протесты 16-18 декабря, которые были спровоцированы очередями для обмена купюр по 100 боливаров. Ответственность за смерть четырех человек президент Венесуэлы возложил на "колумбийских спекулянтов" и "военизированные группы".

 

Купюра в 100 боливаров была изъята из обращения в связи с гиперинфляцией в Венесуэле. Власти страны ограничили срок обмена банкнот 72 часами, позднее приостановив процесс до 2 января. Такое решение было принято после резкого роста числа ограблений и масштабных протестов. На юге Венесуэлы было разрушено три банковских отделения.