«Роснефть» и BP Plc объявили о завершении сделки по расформированию нефтеперерабатывающего и нефтехимического совместного предприятия (СП) Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии.
«Роснефть» и BP разделили активы в Германии
Александр Коряков / Коммерсантъ

В результате реструктуризации «Роснефть» становится акционером и увеличивает свои доли участия в НПЗ Bayernoil до 25% (с 12,5%), НПЗ MiRO до 24% (с 12%), НПЗ PCK (Шведт) до 54,17% (с 35,42%). BP консолидирует 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie. «Роснефть» приступает к развитию собственного бизнеса в стране в рамках нового дочернего предприятия Rosneft Deutschland, отмечается в сообщении российской компании.

Реорганизация ROG позволит "Роснефти" существенно усилить свои позиции на одном из наиболее перспективных рынков нефтепродуктов Европы, традиционного региона присутствия компании. В результате реорганизации СП "Роснефть" получит контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии с общим объемом переработки 12,5 млн тонн в год. При этом компания становится третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке,— говорится в сообщении компании.

Напомним, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и президент ВР Дэвид Кэмпбелл в июне 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписали основные условия реорганизации Ruhr Oel GmbH.