Проблемы финансового сектора республики Татарстан подогреваются извне. Такое мнение в интервью «Реальному времени» высказал один из основных владельцев АвтоКредитБанка Фоат Комаров. По его мнению, Татфондбанк стал жертвой ажиотажа.
Проблемы финансового сектора Татарстана подогреваются извне — банкир
Егор Алеев/ТАСС

«Обычно панику провоцируют сами вкладчики. Одномоментный возврат денег просто невозможен. Деньги же размещены. Хотя и говорят о наличии быстрой ликвидности, о коэффициенте быстрой ликвидности, но она не может покрыть все вклады. Если придет масса людей, и все начнут снимать деньги с карт, депозиты — ни один банк не выдержит. Люди сами подкашивают банки. И Татфондбанк, может быть, ажиотаж спалил», — сказал банкир. Он рассказал, что кредитную организацию поддерживали, «вливания шли со всех сторон».

 

Татарстан был всегда островком стабильности, а то, что произошло с Татфондбанком, «вообще труднообъяснимое явление», говорит Комаров.

 

«Роберта Ринатовича (Мусин, председатель правления банка — Прим. ред.) я давно знаю. Он человек щепетильный, аккуратный, расчетливый. Татфондбанк — любимое его детище. Что произошло, объяснить я не могу. Для меня было шоком все произошедшее», — признался собеседник издания.

 

Банкир уверен, что если бы не было ажиотажа,то банк и дальше продолжал работать. «Пусть напряженно, но свои упущения наверстал бы и восполнил бы капитал, который оказался неэффективно используемым», — полагает Комаров.

 

При этом он считает, что сейчас жесткий контроль Центробанка будет способствовать завершению кризиса. «Регулятор работает. Это урок-шок для всех контрольных и надзорных органов. Уже не будет того снисходительного отношения. Будет жесткий спрос и контроль», — пояснил собеседник издания.

 

Напомним, в настоящее время в Татфондбанке работает временная администрация, проверяющая его финансовое состояние. По итогам ее работы будет принято решение о дальнейшей судьбе банка. Банк России 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.