Задолженность по выплатам зарплат в России снизится 1 января.
Минтруд надеется на уменьшение долгов по зарплате россиян
Fotolia/ Anton Gvozdikov

По последним статистическим данным она составляет 3,8 миллиарда рублей, при этом в начале года она составляла около 5 миллиардов рублей, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в эфире телеканала "Россия 24".

Я думаю, что на 1-е января задолженность снизится. Так всегда бывает. Все — таки происходят расчеты между предприятиями, год заканчивается, предприятия друг с другом рассчитываются. Даже если есть какие-то долги, задолженность будет ниже, мы все-таки исходим из того, что не всегда инструменты, которые в законодательстве есть, их хватает, — сказал Топилин.

По словам министра, задолженность по выплате зарплаты росла в начале года, когда экономика искала свое равновесие.

Задолженность тоже вела себя таким образом, что в начале года это было около 5 миллиардов рублей, сейчас это уже чуть меньше 4 миллиардов. Последняя цифра: буквально недавно получили данные статистики — это 3,8 миллиарда рублей. Много это или мало? Ну, 70 с небольшим тысяч человек, перед которыми имеется задолженность, конечно, это не так много, но я все время говорю, что это каждая конкретная семья, каждый конкретный человек, — пояснил Топилин.