Космодром может остаться без света из-за долгов подрядчика.
Энергетики устроят Восточному «темную»
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Начало нового, 2017 года космодром Восточный в Амурской области может встретить без электроэнергии. Энергетики грозят ужесточить введенные ранее ограничения, так как генеральный подрядчик «Дальспецстрой» не рассчитывается по долгам с Дальневосточной энергетической компанией (ДЭК). По информации энергетиков, строители космодрома должны 17 млн руб.

 

15 декабря ДЭК уведомила руководство «Дальспецстроя» о том, что одна из главных строек страны может остаться без света. На тот момент строители не оплатили счета за ноябрь. Несмотря на предупреждение, компания деньги не перечислила. 26 декабря ДЭК ограничила поставку энергии на технологические объекты, находящиеся в ведомстве строительного предприятия.

 

Так как «Дальспецстрой» пока никаких мер для того, чтобы погасить долги, не принимает, энергетики собираются усилить санкции с 9 января 2017 года, которые могут затронуть объекты строительства космодрома. «При этом в энергокомпании надеются, что руководство “Дальспецстроя” и “Роскосмоса” найдут возможность осуществления расчетов в оставшиеся дни декабря и неблагоприятных последствий удастся избежать»,— отмечает пресс-служба амурского филиала ПАО ДЭК. В пресс-службе «Дальспецстроя» оперативно предоставить комментарий не смогли.

 

Это уже не первый конфликт между строителями космодрома и энергетиками. Так, в начале 2015 года в преддверии первого пуска с Восточного энергетики также грозили обесточить объект за долги. На тот момент «Дальспецстрой» задолжал 21,6 млн руб.

 

Напомним, в июне строительная компания разорвала договор с ДЭК на электроснабжение питающего центра космодрома Восточный в связи с окончанием работ и отказалась продолжать оплачивать поставки. По мнению «Дальспецстроя», теперь договор на электроснабжение должен был заключать заказчик в лице «Роскосмоса». ДЭК обратилась в «Роскосмос» с просьбой разобраться в ситуации. На то время, пока новый договор не был заключен, энергетики ограничили подачу электроэнергии на объект.

 

Елена Васильева, Благовещенск