Доходы россиян и, следом за ними, потребительская активность перейдут к росту в наступающем 2017 году, уверены эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».
Доходы россиян в 2017 году начнут восстанавливаться
Александр Рюмин/ТАСС

Таких же прогнозов придерживается крупный розничный бизнес. Но быстрого восстановления спроса до предкризисных значений никто не ждет: потерянное за два предыдущих года не восполнят даже три будущих.

 

Росту, несомненно, быть

 

В 2017 году население почувствует посткризисное восстановление, предрекают эксперты. Несмотря на продолжающееся пока падение реальных доходов, все эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не сомневаются в переломе тенденции в следующем году – в основном, благодаря предвыборному периоду. Быстрого восстановления потребительского спроса, однако не ожидается: докризисного пика не вернуть и за трехлетку.

 

Снижение доходов россиян в реальном выражении, которое началось в ноябре 2014 года, пока продолжается, свидетельствуют последние доступные данные официальной статистики, за январь-ноябрь 2016 года падение составило 5,8%. Однако в этом году к росту перешел показатель реальной зарплаты (выросла на 0,5% за 11 месяцев), и чиновники осенью стали делать оптимистичные заявления.

 

Об окончании падения доходов, в частности, заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, который выразил надежду на рост потребительского спроса в 2017 году.

Читать далее