Более четверти активов рухнувшего в августе прошлого 2015 года Пробизнесбанка Бинбанк, взявший на себя обязательства по выплате средств вкладчикам, получил наличными деньгами, пишет газета "Известия" со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
АСВ раскрыло карты рухнувшего Пробизнесбанка — СМИ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Это первое раскрытие структуры переданных активов Пробизнесбанка, отмечает издание.

 

Общая сумма активов составила 24 миллиарда рублей. Половина из них пришлась на аккредитивы. Денежные средства - 6,3 миллиарда рублей. Помимо этого Бинбанк после ликвидации Пробизнесбанка получил ценные бумаги, кредиты юридическим лицам и недвижимость. Для Бинбанка, поясняет газета, такие активы интересны возможностью расширить за счет них клиентскую базу.

 

Кстати о клиентской базе. В "Пробизнесе" было 337 тысяч лицевых счетов физических лиц.

 

Газета со ссылкой на источник пишет, что из активов Пробизнесбанка токсичными могут быть аккредитивы, если их выдали кредитные организации, у которых позднее Банк России отозвал лицензии. "Кроме того, собеседник указывает, что сомнительными могут быть и некоторые права требования, если кредиты выдавались компаниям-пустышкам или банкротам, а также ценные бумаги, если эмитенты аффилированы с бывшими собственниками и не имеют реальных активов и капитала", - пишет издание.