Украинская экономика медленно восстанавливается после двухлетнего падения.
ВВП Украины вырастет на 1,1% в 2016 году
Valentyn Ogirenko/Reuters

В 2016 году ВВП страны вырастет на 1,1%, но основные макроэкономические показатели не радуют. Промышленность незначительно оживает, тогда как экспорт продолжает сокращаться. Украинские производители не могут пробиться сквозь квоты ЕС, а российское эмбарго обходится экономике примерно в 2% ВВП в год. Для выхода из кризиса экономике нужно расти не менее чем на 5–6% в год, но достичь такого показателя без проведения структурных реформ невозможно.

 

Худшие времена для украинской экономики позади. По данным Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в этом году ВВП страны вырастет на 1,1%. Это примерно на 0,1 п.п. выше по сравнению с прогнозами, которые агентство сделало в мае этого года.

 

«Экономика Украины возобновила рост в первой половине 2016 года после совокупного падения ВВП на 16% в течение двух предыдущих лет», — говорится в отчете ЕБРР.

 

Этот факт обрадовал премьер-министра Владимира Гройсмана, по словам которого угрозы дефолта сейчас нет. «Мы имеем по кварталу 1,8% роста. Я понимаю, что это неощутимо для украинских граждан. Но мы начинаем экономический рост. Наша задача — обеспечить экономический рост, чтобы мы имели возможность и сформировали ресурсы, чтобы обеспечить качество жизни людей», — заявил он на заседании правительства в середине ноября.

Читать далее