В 2017 году ипотечная ставка может снизиться до 10%, а количество выданных кредитов выйдет на рекордный уровень 2014 года, прогнозируют госструктуры, занимающиеся регулированием ипотечного рынка.
В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до 10%
Евгений Курсков/ТАСС

При этом банки и риелторы с опасением ждут прекращения программы по субсидированию ипотеки. Большинство участников рынка сходятся в том, что ставки действительно удастся опустить до 10%, но и это не увеличит количества кредитов, если цены пойдут вверх.

 

Год обещает быть для рынка ипотеки интересным. Главная интрига: оправдаются ли расчеты официальных структур, которые прогнозируют дальнейшее снижение ставок и рекордный рост выдачи новых кредитов?

 

«Учитывая динамику ипотечных ставок и существующий спрос населения на жилье, мы ожидаем, что уже в следующем году может быть выдано более 1 млн кредитов на сумму 1,7–1,8 трлн рублей. Это позволит как минимум повторить результаты рекордного 2014 года. По мере достижения Банком России целевого ориентира по инфляции в 4% ставки по ипотеке продолжат снижаться и к концу следующего года могут достичь уровня в 11,0–11,5%.

 

По прогнозам АИЖК, уже в 2018 году ставки по ипотечным кредитам опустятся ниже 10%», — сообщили «Газете.Ru» в аналитическом центре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

 

Надо сказать, что многие участники рынка восприняли подобные прогнозы со сдержанным скепсисом. Так, Кирилл Яковенко, аналитик ГК «Алор», назвал их «чрезмерно радужными», хотя признает, что при ряде условий есть шанс выйти на запланированный объем новых кредитов.

Читать далее